не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.
продукты (на 6 порций):
баклажан - 300 г
кабачок - 300 г
перец сладкий - 200 г
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
луковицы - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 3-4 ч. ложки
масло растительное - 60-80 г
баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.
разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.
морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
лук очистить, помыть и мелко нарезать.
если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
чеснок очистить и мелко измельчить.
подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.
довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.
они тупо под наркотой ыхыхсчхвх, а если серьезно то вот:
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Hyoscyamus niger) – двулетнее травянистое растение до 1 м в высоту, покрытое мягким клейким пушком.
Признаки отравления: расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение (бред, галлюцинации), сухость во рту и сильная жажда, затрудненное глотание и мочеиспускание, сердцебиение и тахикардия.
Кроме того, у отравленных беленой черной наблюдается усиление потоотделения, повышение температуры, светобоязнь. При тяжелых формах - нарушение дыхание, судороги, потеря сознания, смерть.
Первая при отравлении беленой: промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 5 - 10 л воды), прием активированного угля (5 - 10 таблеток) и после этого через 15 - 20 мин обязательное промывание желудка 0,1% раствором марганцовки.
Немного инфы о растении:
Белена распространена повсеместно. Ее можно встретить вблизи жилья, на заброшенных полях, на пустырях. Излюбленные регионы произрастания белены - лесостепь и степь. Отличается большой плодовитостью. Семена сохраняют к прорастанию несколько лет, даже находясь в неблагоприятных условиях.
Ядовиты все части этого растения. Белена содержит алколоиды: атропин, скополамин, гиосцинамин, которые сохраняются в растении в высушенном или консервированном виде. Обладает определенными лекарственными свойствами, но часто, при самолечении, вызывает тяжелое отравление вплоть до смертельного исхода.
не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.
продукты (на 6 порций):
баклажан - 300 г
кабачок - 300 г
перец сладкий - 200 г
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
луковицы - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 3-4 ч. ложки
масло растительное - 60-80 г
баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.
разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.
морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
лук очистить, помыть и мелко нарезать.
если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
чеснок очистить и мелко измельчить.
подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.
довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.
они тупо под наркотой ыхыхсчхвх, а если серьезно то вот:
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (Hyoscyamus niger) – двулетнее травянистое растение до 1 м в высоту, покрытое мягким клейким пушком.
Признаки отравления: расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение (бред, галлюцинации), сухость во рту и сильная жажда, затрудненное глотание и мочеиспускание, сердцебиение и тахикардия.
Кроме того, у отравленных беленой черной наблюдается усиление потоотделения, повышение температуры, светобоязнь. При тяжелых формах - нарушение дыхание, судороги, потеря сознания, смерть.
Первая при отравлении беленой: промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 5 - 10 л воды), прием активированного угля (5 - 10 таблеток) и после этого через 15 - 20 мин обязательное промывание желудка 0,1% раствором марганцовки.
Немного инфы о растении:
Белена распространена повсеместно. Ее можно встретить вблизи жилья, на заброшенных полях, на пустырях. Излюбленные регионы произрастания белены - лесостепь и степь. Отличается большой плодовитостью. Семена сохраняют к прорастанию несколько лет, даже находясь в неблагоприятных условиях.
Ядовиты все части этого растения. Белена содержит алколоиды: атропин, скополамин, гиосцинамин, которые сохраняются в растении в высушенном или консервированном виде. Обладает определенными лекарственными свойствами, но часто, при самолечении, вызывает тяжелое отравление вплоть до смертельного исхода.