Коэффициент растворимости. Глюкоза хорошо растворяется в воде. С повышением температуры растворимость ее значительно увеличивается. В интервале температур от 0,5 до 50° С в растворе глюкоза находится в виде моногидрата СбН^Об-НгО, после 50° С она переходит в ангидридную форму.
Растворимость глюкозы в воде значительно увеличивается с повышением температуры [1]. В зависимости от температуры в водном растворе глюкоза находится в виде ангидридной или гидратной формы. Поэтому зависимость растворимости глюкозы в воде от температуры может быть выражена двумя уравнениями: для интервала температур от 0,5 до 50 °С, где существует устойчивое равновесие между насыщенным раствором и твердой фазой, состоящей из кристаллов моногидрата СвН^Ов-•Н20, р = 0,670/ + 3,50; для интервала температур от 50 до 90 °С, где насыщенный раствор находится в равновесии с твердой фазой в виде ангидридной глюкозы СбН120б, р = 0,343^ + 53,74, где р — весовой процент глюкозы в растворе; I — температура.