Функции белков:1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции);2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца);3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);4) запасная (альбумины яйца);5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена);6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток);7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов);8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови);9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кдж энергии).