Во В первых известных нам Олимпийских играх, состоявшихся в 776г. до
нашей эры, атлеты состязались в беге на дистанции, равной:
одному стадию
двойной длине стадиона
200м
во время тех Игр атлеты состязались в борьбе и метаниях, а не в беге
Во Чем награждались победители олимпионики
оливковой ветвью и лавровым венком
лавровой ветвью и оливковым венком
оливковой ветвью и золотым руном
лавровым венком
Во Что означает в баскетболе термин "пробежка" при выполнении броска в кольцо
Выполнения с мячом в руках одного шага
Выполнения с мячом в руках двух шагов
Выполнения с мячом в руках трех шагов
Во Вид спорта, известный как "королева спорта"
Легкая атлетика
Стрельба из лука
Художественная гимнастика
Во Что не включают в утреннюю гигиеническую гимнастику?
Ходьбу
Наклоны
Бег на длинную дистанцию
Во Главной причиной нарушения осанки является:
привычка к определенным позам;
слабость мышц;
отсутствие движений во время школьных уроков
ношение сумки, портфеля на одном плече.
Во Утренняя гимнастика - это..:
Важный элемент двигательного режима, где сосредоточен комплекс физических упражнений.
Метод быстрого Один из методов похудания
Во При развитии гибкости следует стремиться к:
гармоничному увеличению подвижности в основных суставах;
достижению максимальной амплитуды движений в основных суставах;
оптимальной амплитуде движений в плечевом, тазобедренном, коленном суставах;
восстановлению нормальной амплитуды движений суставов.
Во Какие мероприятия необходимо включить перед выполнением физических упражнений,
требующих максимального мышечного усилия?
кроссовый бег на длинную дистанцию для повышения функциональной готовности;
контроль за функциональным состоянием организма, правильный выбор физических упражнений, контроль за правильным выполнением упражнений;
психологический настрой
провести тщательную разминку, выполнить подводящие упражнения.
Во Как правильно организовать занятие, чтобы избежать травмы при самостоятельных занятиях физическими упражнениями?
найти подходящее место и напарника;
учитывать точность, направление, амплитуду того или иного движения;
проверить инвентарь, соответствие одежды, учитывать уровень физической и технической подготовки, места и время проведения занятий.
Во Чем характеризуется утомление:
отказом от работы;
временным снижением работо организма;
повышенной ЧСС;
пониженной ЧСС.
Во Измерить длину тела можно с секундомера
ростомера
динамометра
Во С какой целью планируют режим дня:
с целью организации рационального режима питания
с целью поддержания высокого уровня работо организма;
с целью четкой организации текущих дел, их выполнения в установленные сроки;
с целью высвобождения времени на отдых и снятие нервных напряжений
Во Где зажигается факел олимпийского огня?
на олимпийском стадионе в Афинах
на олимпийском стадионе в Риме
на стадионе города-организатора Игр
на олимпийском стадионе в Риме.
у развалин храма Геры в Олимпии
Во Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья:
стрельба;
фехтование
гимнастика
верховая езда
Во Основные источники энергии для организма
белки, витамины;
углеводы, жиры
углеводы, минеральные элементы
белки, жиры
Во Главная опора человека при движении:
мышцы
внутренние органы
скелет
Во Что такое физическое развитие?
Уровень, антропометрических показателей (рост, вес, окружность грудной клетки, состояние осанки, жизненная емкость легких и т.д.)
Мышцы, которыми человек может управлять
Физические качества (выносливость, ловкость, быстрота, сила, гибкость)
Во Оказание доврачебной при появлении мозолей:
вымыть этот участок тела, проколоть и наложить марлевую повязку
необходимо проколоть и вымыть этот участок
срезать, промыть дезинфицирующим раствором и положить марлевую повязку
нельзя ее срезать и прокалывать.
Во В какой профессии больше проявляется физическое качество "ловкость":
Инженер
Бухгалтер
Кондитер
решите надо
В арсенале каждой рукодельницы найдется множество игл разной длины и диаметра, с длинными и маленькими ушками, тупыми и острыми кончиками для каждого конкретного случая. Какая же игла подойдет для вышивания крестиком? Как правильно подобрать иглу к канве? Постараемся в этом разобраться.
Иглы подразделяют на две большие группы: швейные и вышивальные. Иглы каждой группы имеют числовую нумерацию: швейные - №1-№12, а вышивальные (гобеленовые и трикотажные) - №13-№26. Чем больше номер иглы - тем она короче и тоньше.
Швейные иглы имеют маленькое ушко и острый кончик. В вышивке их используют для вышивания по плотным тканям, например, гладью. Применительно к вышивке крестом ими выполняют дополнительные стежки (стебельчатый шов, шов строчку, французские узелки и пр.)
Для самой вышивки крестом применяют гобеленовые иглы, которые отличаются длинным ушком (чтобы легко вставлять любую нить мулине в несколько сложений) и тупым кончиком (для свободного прохождения сквозь канву).
Неправильно выбранная игла значительно усложнит работу и повлияет на конечный результат вышивания. Слишком толстая игла будет расширять расстояние между нитями канвы и оставлять некрасивые дырки, слишком тонкая – приведет к расщеплению и быстрому истиранию нитей мулине.
Чем плотнее переплетение канвы – тем тоньше должна быть игла для свободного прохождения через нее.
Для выбора иглы можно использовать таблицу соответствия канвы к номеру иглы:
Канва Номер иглы
Aida6 18
Aida8 19/20
Aida11 21/22
Aida14 23/24
Aida16 24/25
Aida18 25/26
Aida20 26
Соответствие диаметра иглы ее номеру:
№ иглы №13
№14 №15 №16
№17 №18 №19
Диаметр, мм
2,34 2,03 1,83 1,63 1,42 1,27 1,17
№ иглы №20
№21 №22 №23 №24 №25 №26
Диаметр, мм
1,09 1,02 0,94 0,86 0,76 0,69 0,61
Номер иглы определяет ее диаметр, а длина и внешний вид у разных производителей могут различаться. Оптимальный размер иглы подбирается индивидуально, исходя из критериев удобства. Что касается внешнего вида – определенных рекомендаций естественно нет. Пробуйте, выбирайте – ассортимент достаточно широк.
Некоторые вышивальщицы используют двусторонние иглы, которые позволяют вышивать сразу двумя руками. Такая игла имеет большую длину и ушко посередине. Вышивальщица держит одну руку над закрепленной в раме вышивкой, другую – под рамой, что позволяет избежать лишних движений руками и поворотов иглы.
В последнее время появились иглы, покрытые тонким слоем драгоценного металла – платины или золота. Они более долговечны (не ржавеют и не пачкают ткань) и легко проходят сквозь канву. Очень удобны иглы с позолоченным ушком (сами они хромированные), которые позволяют легко вдевать нитки в ушко благодаря его контрастному цвету.
Не забывайте и об элементарных правилах безопасности: используйте игольницу для хранения игл и наперсток для сохранения пальчиков; не экономьте на качественных иглах, а иглы с зазубринами и дефектами сразу выбрасывайте. И каждая новая вышивка будет в удовольствие.
Удачных Вам работ и правильных иголок!
не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.
продукты (на 6 порций):
баклажан - 300 г
кабачок - 300 г
перец сладкий - 200 г
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
луковицы - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 3-4 ч. ложки
масло растительное - 60-80 г
баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.
разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.
морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
лук очистить, помыть и мелко нарезать.
если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
чеснок очистить и мелко измельчить.
подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.
довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.