Кремний является вторым (после кислорода) по распространенности элементом земной коры и почвы. Однако основная часть кремния находится в виде нерастворимых веществ и является недоступной растению. Кремний накапливается растениями в количествах, часто превышающих величину поглощения основных макроэлементов (N, P, K).Отметим некоторые закономерности, которые выделяют кремний из ряда других элементов в жизнедеятельности растений. Почти все растения (за редким исключением) могут быть выращены без кремния в питательной среде. Даже кремниефильные растения рис и пшеница! Другой особенностью является то, что диапазон концентраций кремния в растениях значительно шире, чем других питательных элементов. Так, содержание кремния колеблется в пределах 0,1–10% от сухой массы, в то время как, например, для азота этот разброс составляет 0,5-6%, для калия: 0,8-8%, фосфора: 0,15-0,5%. Т.е разброс концентрации кремния – 100 раз!, а других элементов – не более 10 раз! (Эпштейн, 1994)К настоящему времени становится очевидным несоответствие между значимостью кремния в природе и объемом имеющихся о его функциях знаний. Многие теоретические и практические вопросы, касающиеся полифункциональной роли кремния в растениях и почвах, остаются малоизученными. (Матыченков В.В., 2008)Выделяют три группы растений по содержанию кремния в сухом веществе (Jones & Handreck, 1967) :а) более 5% (например, рис, тростник);б) более 1% (например, ячмень, рожь и т.д);в) менее 1% (например, двудольные – огурец, подсолнечник и др.).