Слово «Сахар» произошло от санскритского слова «Sharkara» (Шаркара), обозначающего вещество в гранулированной форме. В 327 году до н.э. Александр Великий открыл сахарный тростник, который позже через Персию распространился в Средиземноморье. Христофор Колумб представил сахар Новому Свету в 1493 году во время своего второго путешествия. Сахар называли «белым золотом», вплоть до конца 1700-х годов, когда он считался роскошью, с которой Европейская знать подтверждала свою власть и социальный статус. Сахар бывает не только твердым, но и жидким. К жидким видам, относятся такие сорта как инвертный сахар (используют во время приготовления газировки) и янтарная жидкая сахароза (ей заменяют коричневый сахар). Сахар на 100% натурален и не содержит жира. Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров. В некоторых странах, таких как Индия и Бразилия топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили. В 2001 году учёные обнаружили сахар в открытом космосе.