Хлебопекарная отрасль удовлетворяет спрос населения на хлебобулочные изделия, решает комплекс задач в применении передовых технологий и современного оборудования. Основное внимание уделяется улучшению качества продукции, рациональному использованию ресурсов и сырья, повышению производительности технологических линий. Решение таких задач невозможно без автоматизации производства на основе современных информационных технологий, передовых достижений в теории и практике автоматизированного управления. Технологический процесс хлебопекарного производства является сложным комплексом, характерными особенностями которого являются высокая степень неопределенности, большая размерность, латентность показателей качества сырья и полуфабрикатов. Применение при замесе теста облепихового сока позволяет получить хлеб с повышенным объемным выходом и оптимальными органолептическими показателями. Вкус хлеба с добавлением облепихового сока специфичный, но приятный; аромат хороший, с запахом облепихи. Цвет мякиша меняется от белого со слегка желтоватым оттенком до красивого золотисто-желтого.