Рекомендуемое суточное распределение пищевого рациона при четырех-разовом питании: первый завтрак — 20— 30%, второй завтрак — 10—25, обед — 40—50, ужин— 15—20%; при трехразовом питании: завтрак — 30%, обед — 45—50, ужин — 20—25% .
В рационе питания человека доля пищевых продуктов животного происхождения должна составлять примерно 40%, а растительного— около 60%. Только в этом случае достигается полноценное, разнообразное и сбалансированное питание, так необходимое для восполнения энергетических затрат организма.
Особое внимание необходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен веществ. Следует учитывать, что однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тип пищеварения. Однако и использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
В рационе питания человека доля пищевых продуктов животного происхождения должна составлять примерно 40%, а растительного— около 60%. Только в этом случае достигается полноценное, разнообразное и сбалансированное питание, так необходимое для восполнения энергетических затрат организма.
Особое внимание необходимо обращать на совместимость качественно разнородных продуктов. Например, богатые белками продукты надо использовать во время завтрака и обеда, так как белок повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет обмен веществ. Следует учитывать, что однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тип пищеварения. Однако и использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.