Решение.
Для определения оборачиваемости товаров найдем средние товарные остатки. Для этого воспользуемся следующей формулой расчета средних товарных остатков:
Подставив значения в формулу определения средних остатков получим:
Кстати, очень близко к реальной жизни. Молоко завозится практически ежедневно (27 оборотов в месяц), хлеб дважды в день, а мясо раз в три дня. Теперь вспомним про собаку и верблюда. Ведь такая оборачиваемость и должна быть! Мы только что "переколбасили" кучу цифр, чтобы убедиться в чем?
Теперь посчитаем полученную наценку и рентабельность продаж по каждому изделию. Доходность у нас уже дана в условии задачи. Рентабельность продаж считаем "для справки", поскольку этот показатель прямо связан с наценкой.
Для тех, кто не понял, привожу расчет для молока:
800 / ( 4000 * 1,2 ) * 100%
Для тех кто снова не понял 1,2 - это учетная цена плюс наценка 20% (или 4000+800 если так удобнее)
Теперь, когда мы получили основные цифры, можно писать много разных умных слов, а также вычислять индексы роста/прироста и т.д. и делать различные "выводы" о ликвидности.
Для определения оборачиваемости товаров найдем средние товарные остатки. Для этого воспользуемся следующей формулой расчета средних товарных остатков:
Подставив значения в формулу определения средних остатков получим:
Молоко:
ТЗср = ( 160/2 + 170 +135 + 120/2 ) / 3 = 148
Хлеб:
ТЗср = ( 36/2 + 58 + 43 +50/2 ) / 3 = 48
Мясо:
ТЗср = ( 430/2 + 540 + 670 + 650/2 ) / 3 ≈ 583
Коэффициент оборачиваемости будет равен:
Молоко:
4 000 / 148 = 27,02
Хлеб:
2 500 / 48 = 52,1
Мясо:
6 000 / 583 = 10,29
Кстати, очень близко к реальной жизни. Молоко завозится практически ежедневно (27 оборотов в месяц), хлеб дважды в день, а мясо раз в три дня. Теперь вспомним про собаку и верблюда. Ведь такая оборачиваемость и должна быть! Мы только что "переколбасили" кучу цифр, чтобы убедиться в чем?
Теперь посчитаем полученную наценку и рентабельность продаж по каждому изделию. Доходность у нас уже дана в условии задачи. Рентабельность продаж считаем "для справки", поскольку этот показатель прямо связан с наценкой.
Наценка Рентабельность продаж
Молоко 800 16,67%
Хлеб 250 9,09%
Мясо 1 500 20,00%
Для тех, кто не понял, привожу расчет для молока:
800 / ( 4000 * 1,2 ) * 100%
Для тех кто снова не понял 1,2 - это учетная цена плюс наценка 20% (или 4000+800 если так удобнее)
Теперь, когда мы получили основные цифры, можно писать много разных умных слов, а также вычислять индексы роста/прироста и т.д. и делать различные "выводы" о ликвидности.