В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия

Рассчитайте показатели эффективности использования товарных запасов. Определите наиболее ликвидные товарные группы

Показать ответ
Ответ:
Erasylzhakanov
Erasylzhakanov
17.04.2019 00:50
Решение.
Для определения оборачиваемости товаров найдем средние товарные остатки. Для этого воспользуемся следующей формулой расчета средних товарных остатков:
  
Подставив значения в формулу определения средних остатков получим:

Молоко:
ТЗср = ( 160/2 + 170 +135 + 120/2 ) / 3 = 148

Хлеб:
ТЗср = ( 36/2 + 58 + 43 +50/2 ) / 3 = 48

Мясо:
ТЗср = ( 430/2 + 540 + 670 + 650/2 ) / 3 ≈ 583

Коэффициент оборачиваемости будет равен:

Молоко:
4 000 / 148 = 27,02

Хлеб:
2 500 / 48 = 52,1

Мясо:
6 000 / 583 = 10,29

Кстати, очень близко к реальной жизни. Молоко завозится практически ежедневно (27 оборотов в месяц), хлеб дважды в день, а мясо раз в три дня. Теперь вспомним про собаку и верблюда. Ведь такая оборачиваемость и должна быть! Мы только что "переколбасили" кучу цифр, чтобы убедиться в чем?

Теперь посчитаем полученную наценку и рентабельность продаж по каждому изделию. Доходность у нас уже дана в условии задачи. Рентабельность продаж считаем "для справки", поскольку этот показатель прямо связан с наценкой.

    Наценка    Рентабельность продаж
Молоко    800    16,67%
Хлеб    250    9,09%
Мясо    1 500    20,00%

Для тех, кто не понял, привожу расчет для молока:
800 / ( 4000 * 1,2 ) * 100%
Для тех кто снова не понял 1,2 - это учетная цена плюс наценка 20% (или 4000+800 если так удобнее)

Теперь, когда мы получили основные цифры, можно писать много разных умных слов, а также вычислять индексы роста/прироста  и т.д. и делать различные "выводы" о ликвидности.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота