1) Дисперсные системы различаются по степени измельчения вещества. Растворы хлорида натрия или этилового спирта в воде являются примерами истинных растворов. Они прозрачны, отдельных частиц в. них нельзя обнаружить даже с помощью микроскопа. Раствор белка в воде – коллоидный раствор. Коллоидные растворы прозрачны, но рассеивают свет – при пропускании света через прозрачный сосуд с раствором можно наблюдать светящийся конус. С помощью специального микроскопа в коллоидных растворах можно обнаружить отдельные частицы. Смесь глины с водой может служить примером грубодисперсной системы. Она непрозрачна, и отдельные частицы можно обнаружить при помощи обычного микроскопа.
2) Дисперсные системы различаются по тому, в каком агрегатном состоянии находятся дисперсные частицы и в какой среде они распределены. Например, в суспензиях твердые частицы находятся в жидкой среде. В эмульсиях мельчайшие капельки одной жидкости распределены в другой. Примером эмульсии может служить молоко, в котором капельки жира распределены в воде. В аэрозолях твердые или жидкие частицы распределены в газообразной среде, примером могут служить дым и туман
1) Дисперсные системы различаются по степени измельчения вещества. Растворы хлорида натрия или этилового спирта в воде являются примерами истинных растворов. Они прозрачны, отдельных частиц в. них нельзя обнаружить даже с помощью микроскопа. Раствор белка в воде – коллоидный раствор. Коллоидные растворы прозрачны, но рассеивают свет – при пропускании света через прозрачный сосуд с раствором можно наблюдать светящийся конус. С помощью специального микроскопа в коллоидных растворах можно обнаружить отдельные частицы. Смесь глины с водой может служить примером грубодисперсной системы. Она непрозрачна, и отдельные частицы можно обнаружить при помощи обычного микроскопа.
2) Дисперсные системы различаются по тому, в каком агрегатном состоянии находятся дисперсные частицы и в какой среде они распределены. Например, в суспензиях твердые частицы находятся в жидкой среде. В эмульсиях мельчайшие капельки одной жидкости распределены в другой. Примером эмульсии может служить молоко, в котором капельки жира распределены в воде. В аэрозолях твердые или жидкие частицы распределены в газообразной среде, примером могут служить дым и туман