Большинство генетически модифицированных организмов имеют ряд преимуществ перед обыкновенными, не трансгенными. ГМО отличаются высокой продуктивностью (урожайностью), устойчивостью к неблагоприятным факторам среды (высоким и низким температурам, засухе и др.), болезням и вредителям. Себестоимость продукции, получаемой из генетически модифицированных организмов, как правило, намного ниже. Во многих случаях для получения трансгенной продукции не нужно использовать токсичные (и, при этом, дорогостоящие) препараты (например, пестициды или гормоны), что также повышает и качество продуктов. Добиться таких показателей с помощью классических методов селекции практически невозможно. Считается, что при таком стремительном росте населения планеты, который наблюдается в последние десятилетия, именно использование ГМО может обеспечить решение продовольственной проблемы.
Трансгенные организмы используют не только для производства продуктов питания, но также в фармацевтической промышленности, медицине, для борьбы с загрязнением окружающей среды и т.д. Генно-инженерные технологии позволяют ускорить процесс производства, сделать его выгоднее.
Вместе с тем, не исключена возможность переноса генов, например, определяющих устойчивость к гербицидам, в сорные растения (в результате их случайного скрещивания с гербицидоустойчивыми трансгенными растениями). Кроме того, возможен обмен генов между ГМО и родственными им культурными и дикими видами, что в отдаленном будущем может сказаться на стабильности сложившихся экосистем. Также существует определенный риск развития иммунных (в т.ч. аллергических) реакций на те или иные компоненты, входящие в состав генетически модифицированных продуктов.
Многие противники использования ГМО утверждают, что употребление трансгенной продукции способствует снижению иммунитета, развитию заболеваний кожи, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, провоцирует возникновение злокачественных опухолей, снижает эффективность действия лекарственных препаратов и даже вызывает мутации. Однако научных доказательств такого негативного воздействия генетически модифицированных продуктов на организм человека и животных до сих пор получено не было.
Трансгенные организмы используют не только для производства продуктов питания, но также в фармацевтической промышленности, медицине, для борьбы с загрязнением окружающей среды и т.д. Генно-инженерные технологии позволяют ускорить процесс производства, сделать его выгоднее.
Вместе с тем, не исключена возможность переноса генов, например, определяющих устойчивость к гербицидам, в сорные растения (в результате их случайного скрещивания с гербицидоустойчивыми трансгенными растениями). Кроме того, возможен обмен генов между ГМО и родственными им культурными и дикими видами, что в отдаленном будущем может сказаться на стабильности сложившихся экосистем. Также существует определенный риск развития иммунных (в т.ч. аллергических) реакций на те или иные компоненты, входящие в состав генетически модифицированных продуктов.
Многие противники использования ГМО утверждают, что употребление трансгенной продукции способствует снижению иммунитета, развитию заболеваний кожи, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем, провоцирует возникновение злокачественных опухолей, снижает эффективность действия лекарственных препаратов и даже вызывает мутации. Однако научных доказательств такого негативного воздействия генетически модифицированных продуктов на организм человека и животных до сих пор получено не было.