Последствия распада СССР, используя
4. Проѕедите социальное исследование "Последствия распала се
следующие во аl hода был образован СССР и какие государства были в его составе
б) Были ли преимущества проживания в советский период?
B) Какие крупные события имели место в СССР?
г) Когда распался СССР и что послужило этому причиной?
д) Какие новые независимые государства появились после распада СССР,
е) Какое значение имел распад СССР для Казахстана?
ж) Какие изменения на политической карте мира произошли после распада
СССР?
Qish - bu ajoyib vaqt. Yumshoq va yumshoq qor osmondan katta zarralar bilan yog'moqda. Barcha ko'chalar qor uyumlari bilan qoplangan. Uylar, daraxtlar - hamma narsa qalin qor qatlami bilan qoplangan.Menimcha, faqat rus qishlari chinakam go'zaldir. U iste'dodli rassom tomonidan chizilgan bayram kartasini tashlaganga o'xshaydi. Faqatgina rus qishi nafaqat sovuq ob-havosi, balki ajoyib go'zalligi bilan ham maqtana oladi. Biroq, men qishni nafaqat uning go'zal tabiati tufayli yaxshi ko'raman. Qishda biz chang'i, konkida uchish, chana bilan shug'ullanishimiz mumkin. Barcha bog'lar odamlarga to'la. Muzli slaydlar, konkida uchish maydonchasi va tog 'chang'i yo'lagi uchun chiptaxonalarda navbatlar. Qishda hamma narsa ajoyib bo'ladi. Do'stlarim bilan chiqish, qor to'pi o'ynash menga juda yoqadi. Ba'zan biz qor qizi bilan qor odamini, qor ayolini yoki Santa Klausni quramiz. Faqat qish bizga juda ko'p turli xil tadbirlarni taqdim etadi.
Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках.
На сегодняшний день существует несколько промышленных технологий сушения: конвективная, кондуктивная, сублимационная, высокочастотная, современная экологически чистая инфракрасная технология. Последняя заслуживает особого внимания, т.к. эта технология обезвоживания позволяет сохранить витамины и другие биологически активные вещества на 85-90% от исходного продукта. При последующем непродолжительном замачивании сушеный продукт восстанавливает все свои натуральные свойства: цвет, естественный аромат, форму, вкус, при этом не содержит консервантов, т.к. высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает вредную микрофлору в продукте, благодаря чему он может сохраняться около года без специальной тары, в условиях, которые исключают образование конденсата. В герметичной таре данный сухопродукт может храниться до 2 лет без ощутимой потери своих свойств.
Овощи и фрукты богаты более всего витаминами С (аскорбиновая кислота) и А. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются шиповник, цитрусовые, черная смородина и др. Однако в организм этот витамин поступает в основном за счет обычных, повседневно употребляемых овощей и фруктов - картофеля, капусты, огородной зелени, лука, яблок и др.
В овощах и фруктах, имеющих красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин. В организме каротин переходит в витамин А, который важен для обеспечения нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина А отражается на зрении. Наибольшее количество каротина содержится в моркови.
Витамин К свертыванию крови при кровотечениях, содержится в зеленых частях растений: много его в белокочанной и цветной капусте.
С овощами и фруктами в наш организм поступают калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь, кобальт - минеральные вещества и микроэлементы, совершенно необходимые для правильного течения процессов обмена. Главный поставщик калия в организм- это овощи. Наиболее богаты им сухофрукты, картофель, фасоль, чечевица, томаты, черешня, смородина и др. Калий уменьшает тканей удерживать жидкость. Следовательно, овощи и фрукты очень важны для регулирования водно-солевого обмена. Их роль особенно возрастает в случаях, когда у человека имеется склонность к отекам и накоплению жидкости в организме. Это происходит при заболеваниях сердца, почек, ожирении и др. Противоположным свойством- задерживать воду в организме- обладает натрий. Однако для здоровых людей резкое и длительное ограничение солей натрия вредно. Поэтому веками установившаяся привычка солить пищу перед употреблением служит не только улучшению ее вкуса, но и сохранению равновесия между калием и натрием в организме.