В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия

Під час дорожньо-транспортної пригоди машина з’їхала в кювет, є запах бензину, який крапає з правого боку авто. Постраждалий водій, який скаржиться на тупий біль в області грудної клітки, що посилюється при глибокому вдиху чи кашлі; у постраждалого вимушена поза (нахил тулуба вперед); дихання поверхневе переривчасте; набряк та посиніння шкіри в області травми; відчувається хрускіт (крепітація) уламків кісток; бліда, холодна на дотик шкіра, нудота, відчуття спраги.

Визначте вид ушкодження. Опишіть послідовність дій з надання домедичної до

Показать ответ
Ответ:
n1myFurry21
n1myFurry21
05.08.2020 14:32

11. Рыбу с содержанием жира от 3% до 8 % относится к категории:

б) средней жирности

12. Виды рыбы, которые относятся к лососевым:

б) горбуша, сёмга, форель

13. Для лучшего прикрепления панировки к продукту, его смачивают в специальной жидкости:

г) в сливках

14. В состав котлетной массы на 1 кг чистого филе рыбы входят:

б) хлеб пшеничный-250 г; вода или молоко-300-350г; соль-20 г; перец-1 г.

15. К головоногим моллюскам относятся:

в) кальмары, осьминоги

18. Установить последовательность данных операций:

Я думаю, что:

1. а

2. в

3. г

4. д

5. е

6. б

7. ж

19. При какой температуре коллаген рыбы свертывается и переходит в глютин:

а) 40º С

20. Для варки рыбы порционными кусками используют:

б) филе с кожей

в) филе с кожей и костями

г) куски-кругляши

21. Для жарки используют следующие части говядины:

б) толстый край, вырезка

22. Порционные полуфабрикаты из свинины:

в) эскалоп, шницель, котлета натуральная

23. Определите форму нарезки мяса для бефстроганов:

б) брусочки длинной 30-40 мм, массой 5-7г

24. Основное назначение приема маринования мяса:

б) размягчение соединительной ткани, улучшение вкуса, аромата

25. Для приготовление котлет пожарских используется:

б) котлетная масса из птицы

0,0(0 оценок)
Ответ:
йврлгквы
йврлгквы
07.11.2022 02:40

Буын- сөзді айтқан кездегі дауыс толқыны. Буын сөздегі дауысты дыбысқа негізделеді. Яғни сөзде қанша дауысты дыбыс болса, сонша буын болады.

Қазақ тілінде буын ішіндегі дыбыс саны төрт түрлі болады:

1) Бір дыбысты буын, жалғыз дауыстыдан тұратын буын: а-ла,ә-ке,о-рақ,ұ-ран; ат,ер,ін.

2) Екі дыбысты буын: ба-ла, ше-ше,да-ла.

3) Үш дыбысты буын: көз,бас,төс,ұлт,ант.

4) Төрт дыбысты буын: төрт,қант,тарс,жұрт.

Дауысты дыбыстардың жуан,жіңішкелігімен байланысты буындар жуан және жіңішке болып та бөлінеді. Сөйтіп, айтылғанда үзіліп-үзіліп шығатын, құрамында

дауысты дыбыстың қатысымен бөлініп айтылатын сөздің бөлшегі буын деп аталады. ба-ла-лар, ә-ке, а-та, ат-ты.

Қазақ тілінде дауысты дауыстар мен дауыссыз дыбыстардың алмасып отыруына байланысты буын үш түрге бөлінеді:

Ашық буын дауыссыздан басталып, дауыстыға аяқталады немесе дауыстыдан басталып дауыстыға дыбысқа бітеді. Мысалы: а-на, ә-же, қа-ла, да-ла, ба-ла т.б.

2.Тұйық буын дауысты дыбыстан басталып,дауыссыз дыбысқа аяқталады.Мысалы: ас-та-на, ек-пін, ек-ше, ар-шы т.б.

1-буында: ат,ет,от,ант,өрт.т.б.

2-буында: ки-ік,ти-ін т.б.

3-буында: тұң-ғи-ық, а-қи-ық т.б.

4-буында: әдеби-ет, мәдени-ет т.б.

3.Бітеу буын дауыссыз дыбыстан басталып, дауыссыз дыбысқа аяқталады. Мысалы: бал-шық, бат-пақ, бөл-шек, таң-дау, сақ-тау, көк-тем, жар-ғақ,бал-дыр-ған, бал-мұз-дақ,бір-лес-тік т.б.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота