Під час дорожньо-транспортної пригоди машина з’їхала в кювет, є запах бензину, який крапає з правого боку авто. Постраждалий водій, який скаржиться на тупий біль в області грудної клітки, що посилюється при глибокому вдиху чи кашлі; у постраждалого вимушена поза (нахил тулуба вперед); дихання поверхневе переривчасте; набряк та посиніння шкіри в області травми; відчувається хрускіт (крепітація) уламків кісток; бліда, холодна на дотик шкіра, нудота, відчуття спраги.
Визначте вид ушкодження. Опишіть послідовність дій з надання домедичної до
11. Рыбу с содержанием жира от 3% до 8 % относится к категории:
б) средней жирности
12. Виды рыбы, которые относятся к лососевым:
б) горбуша, сёмга, форель
13. Для лучшего прикрепления панировки к продукту, его смачивают в специальной жидкости:
г) в сливках
14. В состав котлетной массы на 1 кг чистого филе рыбы входят:
б) хлеб пшеничный-250 г; вода или молоко-300-350г; соль-20 г; перец-1 г.
15. К головоногим моллюскам относятся:
в) кальмары, осьминоги
18. Установить последовательность данных операций:
Я думаю, что:
1. а
2. в
3. г
4. д
5. е
6. б
7. ж
19. При какой температуре коллаген рыбы свертывается и переходит в глютин:
а) 40º С
20. Для варки рыбы порционными кусками используют:
б) филе с кожей
в) филе с кожей и костями
г) куски-кругляши
21. Для жарки используют следующие части говядины:
б) толстый край, вырезка
22. Порционные полуфабрикаты из свинины:
в) эскалоп, шницель, котлета натуральная
23. Определите форму нарезки мяса для бефстроганов:
б) брусочки длинной 30-40 мм, массой 5-7г
24. Основное назначение приема маринования мяса:
б) размягчение соединительной ткани, улучшение вкуса, аромата
25. Для приготовление котлет пожарских используется:
б) котлетная масса из птицы
Буын- сөзді айтқан кездегі дауыс толқыны. Буын сөздегі дауысты дыбысқа негізделеді. Яғни сөзде қанша дауысты дыбыс болса, сонша буын болады.
Қазақ тілінде буын ішіндегі дыбыс саны төрт түрлі болады:
1) Бір дыбысты буын, жалғыз дауыстыдан тұратын буын: а-ла,ә-ке,о-рақ,ұ-ран; ат,ер,ін.
2) Екі дыбысты буын: ба-ла, ше-ше,да-ла.
3) Үш дыбысты буын: көз,бас,төс,ұлт,ант.
4) Төрт дыбысты буын: төрт,қант,тарс,жұрт.
Дауысты дыбыстардың жуан,жіңішкелігімен байланысты буындар жуан және жіңішке болып та бөлінеді. Сөйтіп, айтылғанда үзіліп-үзіліп шығатын, құрамында
дауысты дыбыстың қатысымен бөлініп айтылатын сөздің бөлшегі буын деп аталады. ба-ла-лар, ә-ке, а-та, ат-ты.
Қазақ тілінде дауысты дауыстар мен дауыссыз дыбыстардың алмасып отыруына байланысты буын үш түрге бөлінеді:
Ашық буын дауыссыздан басталып, дауыстыға аяқталады немесе дауыстыдан басталып дауыстыға дыбысқа бітеді. Мысалы: а-на, ә-же, қа-ла, да-ла, ба-ла т.б.
2.Тұйық буын дауысты дыбыстан басталып,дауыссыз дыбысқа аяқталады.Мысалы: ас-та-на, ек-пін, ек-ше, ар-шы т.б.
1-буында: ат,ет,от,ант,өрт.т.б.
2-буында: ки-ік,ти-ін т.б.
3-буында: тұң-ғи-ық, а-қи-ық т.б.
4-буында: әдеби-ет, мәдени-ет т.б.
3.Бітеу буын дауыссыз дыбыстан басталып, дауыссыз дыбысқа аяқталады. Мысалы: бал-шық, бат-пақ, бөл-шек, таң-дау, сақ-тау, көк-тем, жар-ғақ,бал-дыр-ған, бал-мұз-дақ,бір-лес-тік т.б.