очень тестами закидали не чего не успеваю 1. Практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов и правил, мероприятий называют:
а) гигиеной
б) санитарией
в) экологией
г) биологией2.
2. В России первыми руководителями кафедр гигиены являются:
а) Доброславин А.П.
б) Мудров М.Я.
в) Эрисман Ф.Ф.
г) Зыбелин С.Г.3.
3. Большой вклад в развитие гигиены сделали ученые Древней Греции:
а) Гиппократ
б) Платон
в) Авиценна
г) Аристотель4.
4. Основоположником гигиенической науки является:
а) Ромаццини
б) Петтенкофер
в) Эрисман
г) Авиценна
5. Год создания кафедры гигиены в Московском университете:
а) 1871
б) 1882
в) 1812
г) 1922
6. Ученый, который впервые предложил термин «экология»:
а) Ч.Дарвин
б) К.Мебиус
в) А.Тенсли
г) Э.Геккель
7. Основные законы экологии сформулировал:
а) Ч. Дарвин
б) Э. Геккель
в) Д. Комонер
г) К. Мебиус
8. Здоровье -:
а) это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезни.
б) это состояние душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезни.
в) это состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
г) это отсутствие физических дефектов или болезни.
9. В государственную санитарно – эпидемиологическую службу входят:
а) Министерство здравоохранения РФ
б) Федеральный центр госсанэпиднадзора
в) Центры госсанэпиднадзора в субъектах РФ
г) ЦГСЭН на водном и воздушном транспорте
10. К методам используемым в санитарии относят:
а) санитарно - статистический
б) клинический
в) экспериментальный
г) бактериологический
11. Факторы окружающей среды можно разделить на:
а) физические
б) химические
в) биологические
г) социальные
12. Основными источниками оксида углерода (СО) в воздухе населенных мест являются:
а) транспорт
б) печи при неправильном протапливании
в) дыхание человека и животных
г) промышленные предприятия
13. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а) окислов серы
б) окислов азота
в) углекислого газа
г) озона
14. Выделяют три фазы адаптации:
а) фаза тревоги
б) фаза угнетения
в) фаза резистентности
г) фаза истощения
15. Для первичной гигиенической профилактики применяют следующие мероприятия:
а) технологические
б) планировочные
в) градостроительные
г) санитарно-технические
16. К метеорологическим факторам, характеризующим погоду, в том числе относят:
а) температуру
б) влажность
в) химический состав воздуха
г) атмосферное давление
17. По классификации Г.П. Федорова, различают следующие типы погоды:
а) острая
б) подострая
в) раздражающая
г) оптимальная
18. По классификации Н. Ф. Реймерса, к глобальным экологическим проблемам можно отнести:
а) загрязнение ближайшего космического б) изменение климата Земли
в) абсолютное перенаселение Земли и истощение природных ресурсов планеты.
г) загрязнение природы нефтепродуктами
19. Предельно допустимая концентрация:
а) Это максимальная концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни человека и его потомства прямого или косвенного вредного воздействия, включая и
отдаленные последствия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
б) Это минимальная концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни человека и его потомства прямого или косвенного вредного воздействия, включая и отдаленные последствия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
в) Это максимальная концентрация, которая не оказывает на потомство человека прямого или косвенного вредного воздействия, включая и отдаленные последствия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
г) Это максимальная концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни человека и его потомства прямого или косвенного вредного воздействия, не снижает работо и не ухудшает самочувствие людей.
20. Особенностью нормирования вредных веществ в пищевых продуктах является то, что ПДК устанавливается с учетом:
а) допустимой суточной дозы
б) нормируемой потребности
в) суточной потребности
9. а
10. а
11. а б в
12. а
13. в
14.-а в г ;
15-в;
16-а;
17-г;
18-а
Объяснение: