Содержимое межмембранного пространства сходно с цитоплазмой, так как внешняя мембрана легко проницаема для различных мелких молекул и ионов, ферментативных белков в ней мало. В некоторых местах внешняя мембрана соприкасается с внутренней.
Для строения внутренней мембраны митохондрии характерно преобладание белкового компонента над липидным. Здесь белки и их комплексы с другими соединениями выполняют транспортную и ферментативную функции. Ферменты мембраны катализируют окислительные реакции дыхательной цепи.
Содержимое межмембранного пространства сходно с цитоплазмой, так как внешняя мембрана легко проницаема для различных мелких молекул и ионов, ферментативных белков в ней мало. В некоторых местах внешняя мембрана соприкасается с внутренней.
Для строения внутренней мембраны митохондрии характерно преобладание белкового компонента над липидным. Здесь белки и их комплексы с другими соединениями выполняют транспортную и ферментативную функции. Ферменты мембраны катализируют окислительные реакции дыхательной цепи.
Жирорастворимые витамины:
1. Витамин А (ретинол, каротин): морковь, хурма, тыква, абрикос, облепиха, перец, масло.
2. Витамин D: рыбий жир, яичный желтоа, сливочное масло.
3. Витамин Е: зелень.
4. Витамин K: молоко, творог, капуста, оливковое масло, человеческий организм.
Водорастворимые витамины:
5. Витамин C: лимон, апельсин, шиповник, киви, клубника.
6. Витамин В₁ (тиамин): бурый рис, свинина, семена подсолнечника, тыква, свёкла, шпинат, морковь.
7. Витамин В₂ (рибофлавин): молоко, творог, сыр, зелёный горошек, рыба.
8. Витамин В₃ или РР (никотиновая кислота): курица, фасоль, морковь, яблоки, фисташки, миндаль.
9. Витамин В₅: зелёный горошек, фундук, гречка, овсянка, капуста, яичный желток, рыбья икра.
10. Витамин В₆ (пиридоксин): яйца, крупы, картофель, морковь, капуста, грецкие орехи.
11. Витамин В₇: печень, почки, яичный желток, соевые бобы.
12. Витамин В₉: зелёный горошек, фасоль, морковь.
Голубая Даль ©