Движущий, поддерживающий укло-нения в изменяющихся условиях среды; стабилизирующий.
поддерживающий посто-янство средней нормы реакции при неизменных условиях среды
Таблица 2. Особенности эволюции культурных форм и природных видов.
Особенности эволюционного процесса
Эволюция культурных форм
Эволюция видов в природе
Предпосылки и движущие силы эволюции
Наследственная изменчивость. Искусственный отбор
Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор
Темпы эволюции
Быстрые (на создание сорта иди породы требуется от 8—10 до 20 лет)
Медленные (тысячи и миллионы лет)
Результаты
Многообразие сортов, пород
Многообразие видов
Приспособленность
Живые организмы приспо-соблены к нуждам чело-века. Формы, обладающие менее полезными свойст-вами, выбраковываются.
Живые организмы приспо-соблены к условиям среды. Формы, обладающие менее полезными признаками, вымирают.
ВЫВОД: Из таблиц видно, что если естественный отбор ведет к эволюции видов в природе, к приспособленности особей вида к условиям окружающей среды, то отбор, производимый человеком, не является формой биологической эволюции. Например, можно сказать, что сорта растений и породы животных исключены из эволюции (в этом случае речь идет только об эволюции породы или сорта), так как, находясь под постоянной зашитой человека, они не вступают в борьбу за существование, или ее действие в значительной степени снижено. В результате особи различных культурных растений и пород животных оказываются приспособлены не столько к условиям окружающей среды, сколько к нуждам и потребностям человека. И если по каким-либо причинам сорта или породы оказываются без защиты человека, то они либо быстро гибнут, не выдерживая конкуренции со своими дикими сородичами, либо утрачивают сортовые и породные качества (вырождаются).
3. Рассмотрите предложенные сорта яблок. Результаты заполните в таблицу. Составим сравнительную таблицу: дикого яблока, семеренки и голден.
Признак сравнения
Дикая яблоня
Семеренко
Голден
Размеры
плода
Некрупные
Средние или больше среднего, реже крупные
Крупные
Вкус
Кислый
Вино - сладкий, несколько пряный
вкус
Выражено сладкий
Мякоть
Жесткая
Средняя по жесткости
Мягкие
Цвет
Зеленый, красно-зеленый
Кожура светло-зелёная или ярко-зеленая.
Кожура желтая
Время созревания
Август -сентябрь
Август - сентябрь
Август
ВЫВОД: у дикой, яблони плоды некрупные, кислые, твердые. У сортовых яблок плоды, крупные, мягкие, сладкие, часто время созревания раньше, чем у дикой. А так же они хранятся дольше. У культурных растений или одомашненных пород животных одомашненных животных всегда выражены необходимые человеку признаки, потому, что люди производили искусственный отбор, в результате которого отбирались наиболее ценные особи с определенным признаком.
пример выполненной работы
1. Используя источники биологической информации сравнить искусственный и естественный отборы. Результаты оформить в таблицы 1 и 2
Таблица 1.Сравнение искусственного и естественного отбора
Показатели
Искусственный отбор
Естественный отбор
Исходный материал для отбора
Индивидуальные признаки организма
Индивидуальные признаки организма
Отбирающий фактор
Человек
Условия среды (живая и неживая природа)
благоприятных
Отбираются, становятся производительными
Остаются, накаплива-ются, передаются по наследству
неблагоприятных
Отбираются, бракуются, уничтожаются
Уничтожаются в борьбе за существование
Характер действия
Творческий — нап-равленное накопление признаков на пользу человека
Творческий — отбор приспособительных при знаков на пользу особи, популяции, вида, приво-дящий к возникновению новых форм
Результат отбора
Новые сорта растений, породы животных, штам-мы микроорганизмов
Новые виды
Формы отбора
Массовый; индивидуальный; бессознательный (стихийный);
методический (сознательный)
Движущий, поддерживающий укло-нения в изменяющихся условиях среды;
стабилизирующий.
поддерживающий посто-янство средней нормы реакции при неизменных условиях среды
Таблица 2. Особенности эволюции культурных форм и природных видов.
Особенности эволюционного процесса
Эволюция культурных форм
Эволюция видов в природе
Предпосылки и движущие силы эволюции
Наследственная изменчивость. Искусственный отбор
Наследственная изменчивость. Борьба за существование. Естественный отбор
Темпы эволюции
Быстрые (на создание сорта иди породы требуется от 8—10 до 20 лет)
Медленные (тысячи и миллионы лет)
Результаты
Многообразие сортов, пород
Многообразие видов
Приспособленность
Живые организмы приспо-соблены к нуждам чело-века. Формы, обладающие менее полезными свойст-вами, выбраковываются.
Живые организмы приспо-соблены к условиям среды. Формы, обладающие менее полезными признаками, вымирают.
ВЫВОД: Из таблиц видно, что если естественный отбор ведет к эволюции видов в природе, к приспособленности особей вида к условиям окружающей среды, то отбор, производимый человеком, не является формой биологической эволюции. Например, можно сказать, что сорта растений и породы животных исключены из эволюции (в этом случае речь идет только об эволюции породы или сорта), так как, находясь под постоянной зашитой человека, они не вступают в борьбу за существование, или ее действие в значительной степени снижено. В результате особи различных культурных растений и пород животных оказываются приспособлены не столько к условиям окружающей среды, сколько к нуждам и потребностям человека. И если по каким-либо причинам сорта или породы оказываются без защиты человека, то они либо быстро гибнут, не выдерживая конкуренции со своими дикими сородичами, либо утрачивают сортовые и породные качества (вырождаются).
3. Рассмотрите предложенные сорта яблок. Результаты заполните в таблицу. Составим сравнительную таблицу: дикого яблока, семеренки и голден.
Признак сравнения
Дикая яблоня
Семеренко
Голден
Размеры
плода
Некрупные
Средние или больше среднего, реже крупные
Крупные
Вкус
Кислый
Вино - сладкий, несколько пряный
вкус
Выражено сладкий
Мякоть
Жесткая
Средняя по жесткости
Мягкие
Цвет
Зеленый, красно-зеленый
Кожура светло-зелёная или ярко-зеленая.
Кожура желтая
Время созревания
Август -сентябрь
Август - сентябрь
Август
ВЫВОД: у дикой, яблони плоды некрупные, кислые, твердые. У сортовых яблок плоды, крупные, мягкие, сладкие, часто время созревания раньше, чем у дикой. А так же они хранятся дольше. У культурных растений или одомашненных пород животных одомашненных животных всегда выражены необходимые человеку признаки, потому, что люди производили искусственный отбор, в результате которого отбирались наиболее ценные особи с определенным признаком.