Контрольные во и задания
1. Каково значение супов в питании?
2. Как классифицируют супы?
3. Как приготавливают бульоны: мясной, рыбный?
4. Назовите общие правила приготовления заправочных супов.
5. Перечислите супы, входящие в группу заправочных супов.
7. Составьте схему приготовления щей из свежей капусты.
8. Как подготовить квашеную капусту для щей?
9.Последовательность закладывания продуктов в рассольник.
10. Как приготовить суп с домашней лапшой?
11. Составьте схему приготовления супа молочного с рисовой крупой.
12. Как производится осветление бульона?
13. Назовите гарниры, которые используются при отпуске прозрачных бульонов?
14. Какая особенность приготовления супов-пюре?
15. Что является основой супов-пюре?
16. Из каких стадий складывается процесс приготовления окрошек?
17. Как заправить квас для окрошки?
18. Чем отличается свекольник от холодного борща?
19. Какая температура подачи холодных и горячих супов?
20. Как приготовить сладкий суп из сухофруктов?
Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.
Дефицит витаминов, или витаминная недостаточность, может проявляться в виде гиповитаминозов или авитаминозов.
Предполагают, что дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и предрасположенности к инфекциям. Очень важно отметить, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина связана с общей нехваткой витаминов в организме. Гипо- и авитаминозы являются следствием либо недостаточного поступления витаминов в организм (несбалансированное питание), либо нарушением утилизации витаминов в организме (заболевания органов желудочно-кишечного тракта и так далее), либо повышения потребности в них при беременности, стрессе, интенсивном росте, перегрузках и других состояниях.
Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.
SwiftKey Flow SwiftKey SwiftKey Flow SwiftKey SwiftKey Flow SwiftKey SwiftKey Flow SwiftKey SwiftKey SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey SwiftKey SwiftKey SwiftKey SwiftKey SwiftKey SwiftKey SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow Flow SwiftKey Flow SwiftKey SwiftKey Flow Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow Flow Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow SwiftKey Flow
Объяснение: