В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия

Какие видоизменения корня вы знаете, чем они отличаются от обычных корней растений по строению и функциям?

Показать ответ
Ответ:
dehezy
dehezy
17.04.2019 01:10
Примерами видоизменений есть корневые клубни, корни-присоски, воздушные дыхательные, опорные корни, корнеплод.
Корневые клубни (корневые шишки, бульбокорени) образуются в результате накопления питательных веществ в боковых корнях, они короткие, сильно утолщенные, шаровидной или вытянутой формы (батат0, чистяк, георгин). Такие корни позволяют растению пережить неблагоприятный для роста период.
Корни-присоски характерные для растений, которые приспособились всасывать питательные вещества из других растений, являются паразитами (повилика) или полупаразитами (омела).
Воздушные корни приспособлены к существованию в воздухе (орхидеи влажных тропических лесов, монстеры). Воздушные корни поглощают воду во время осадков не корневыми волосками, а особой губчатой тканью.
Дыхательные корни развиваются у растений переувлажненных мест произрастания, где в почве недостаточно воздуха для обеспечения дыхания корневой системы, часть корней выступает над поверхностью, обеспечивая газообмен (болотный кипарис).
Опорные корни развиваются у основания стволов высоких растений для обеспечения устойчивости (кукуруза). Благодаря дошкоподибним опорным корням не падают огромные тропические деревья, в которых корневые системы поверхностные (тропические деревья).
Корнеплод является особой видоизменением, которая образуется в результате утолщения и накопления питательных веществ сразу в трех органах молодого растения - главном корне, подсемядоли колене и на этой основе главного побега, позволяют выжить в неблагоприятных для роста сезона (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редька , редис). Люди издавна использовали корнеплоды в пищу и вывели много различных культурных сортов
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота