Жвачные парнокопытные имеют сложный многокамерный желудок. В нём выделяют четыре отдела: рубец, сетка, книжка, сычуг. Переваривание грубого растительного корма в желудке происходит за счёт деятельности особых бактерий и инфузорий, которые переводят клетчатку в усвояемое состояние. Проглоченная пища подвергается первичной переработке в рубце и сетке. Затем она отрыгивается в ротовую полость для повторного пережёвывания, вновь проглатывается, попадая в книжку, сычуг и далее в кишечник. Благодаря такому сложному строению желудка и механизму переваривания пищи, жвачные животные имеют гораздо больше источников кормов, чем нежвачные, с огромным содержанием клетчатки. Такой способ питания давал диким предкам жвачных парнокопытных определенные преимущества в борьбе за существование, так как помогал в относительно короткий срок захватить большое количество корма, определенное время сохранять его, а затем подвергнуть повторной основательной механической обработке уже в состоянии покоя, в безопасном от хищников месте.