Итоговый тест по технологии. 5 класс. 1 вариант.
1. Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?
А) столяр;
Б) кузнец;
В) токарь.
2. В предмете «Технология» изучаются:
А) технологии производства автомобилей;
Б) технологии создания медицинских инструментов;
В) технологии преобразования материалов, энергии, информации;
Г) технологии создания самолётов и космических аппаратов.
3. На какие породы делится древесина?
А) твердые и хвойные;
Б) лиственные и хвойные;
В) хвойные и рыхлые.
4. Какая из пород НЕ является лиственной?
А) тополь?
Б) дуб;
В) лиственница;
Г) осина.
5. Что такое торец?
А) широкая плоскость материала;
Б) поперечная плоскость материала;
В) линия, образованная пересечением плоскостей.
6. Для чего применяется лущильный станок?
А) для получения ДВП;
Б) для получения шпона;
В) для получения пиломатериала;
Г) для получения фанеры.
7. Что такое горбыль?
А) пиломатериал, где ширина более чем две толщины;
Б) пиломатериал, где ширина не более чем две толщины;
В) это боковая часть бревна, имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную (полукруглую) поверхность.
8. Чем отличается брус от бруска?
А) формой пиломатериала;
Б) цветом пиломатериала;
В) размером стороны;
Г) плотностью пиломатериала.
9. Что такое чертёж?
А) графическое изображение, выполненное от руки с указанием размеров и соблюдением пропорций на глаз;
Б) графическое изображение, выполненное по правилам черчения с чертёжных инструментов;
В) технологический процесс изготовления детали.
10. Контур детали на чертежах выполняют:
А) сплошной тонкой линией;
Б) штрихпунктирной линией;
В) сплошной толстой основной линией;
Г) штриховой линией.
11. Что такое пиление?
А) образование опилок в процессе работы пилой;
Б) разрезание древесины на части при пилы;
В) обработка заготовки по разметке.
12. Как называется при для пиления под углом 45° и 90°?
А) циркуль;
Б) упор;
В) стусло;
13. Чем отличаются ножовки для продольного и поперечного пиления?
А) числом зубьев;
Б) длиной полотна;
В) формой зубьев;
Г) толщиной полотна.
14. Какая ножовка должна применяться, если направление среза поперёк волокон?
А) для поперечного пиления;
Б) для продольного пиления;
В) для смешанного пиления.
15. Какой из инструментов НЕ используется для сверления?
А) коловорот;
Б) сверло;
В) дрель;
Г) отвёртка.
16. Какие основные части имеет гвоздь?
А) шляпка, стержень, остриё;
Б) головка, основание, остриё;
В) головка, стержень, лезвие.
17. Каким правилом необходимо руководствоваться для определения длины гвоздя?
А) длина гвоздя должна быть 3 толщины соединяемых деталей;
Б) длина гвоздя должна быть в 2 раза больше толщины соединяемых деталей;
В) длина гвоздя должна быть в 2 раза меньше толщины соединяемых деталей.
18. Какой инструмент применяется при вытаскивании гвоздей?
А) шило;
Б) угольник;
В) клещи.
19. Какие крепёжные детали применяются для соединения изделий из древесины?
А) винт;
Б) саморез;
В) шпилька.
20. Что такое клей?
А) вязкое вещество, которое при затвердевании образует прочную плёнку, соединяющую поверхности;
Б) плёнкообразующее вещество, при высыхании образующее твёрдую, прозрачную плёнку;
В) вещество, которым покрывают изделие.
21. Какие синтетические клеи применяются для работы в школьных мастерских?
А) БФ;
Б) Момент;
В) ПВА.
22. Более гладкой поверхность получается при зачистке древесины:
А) поперёк волокон;
Б) круговыми движениями;
В) вдоль волокон.
23. Какая часть НЕ входит в устройство выжигательного аппарата?
А) корпус;
Б) перо;
В) электрический шнур;
Г) рукоятка.
24. Для чего применяется обработка изделий из древесины?
А) для улучшения её механических качеств;
Б) для защиты от проникновения влаги;
В) для изменения формы изделия.
25. Как подготовить поверхность для отделки лаком?
А) влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;
Б) обработать заготовку шлифовальной шкуркой;
В) обработать поверхность рубанком.
26. Интерьер – это
А) внутренний вид помещения;
Б) внешний вид помещения;
В) классический вид помещения.
27. Зона в кухне, предназначенная для приготовления пищи.
А) столовая;
Б) рабочая;
В) зона прохода.
28. Отметьте правильные ответы. Размещение мебели на кухне бывает:
А) однорядным;
Б) двухрядным;
В) П-образным.
29. Отметьте правильный ответ. Кулинария – это
А) искусство приготовления вкусной и питательной пищи;
Б) наука о вкусной и питательной пищи;
В) покупка вкусной и питательной пищи
30. Отметьте правильный ответ. Витамин А
А) улучшает пищеварение;
Б) укрепляет защитные силы организма;
В росту, развитию, улучшает зрение;
31. Отметьте правильный ответ. Вещества – поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле:
А) белки;
Б) жиры;
В) углеводы.
32. Отметьте правильный ответ. Строительный материал клеток и тканей организма.
А) белок;
Б) желток.
33. Отметьте правильный ответ. К бутербродам не относится:
а) канапе;
б) сандвичи;
в) пирожное.
34. Отметьте правильный ответ. Мыть и держать овощи в воде не более
А)10-15 минут
Б)20-25 минут
В)25-30 минут
ответ: 1)Технический рисунок Техническим рисунком называют наглядное изображение, обладающее основными свойствами аксонометрических проекций или перспективного рисунка, выполненное без применения чертежных инструментов, в глазомерном масштабе, с соблюдением пропорций и возможным оттенением формы.
2)Технические рисунки, применяемые в конструкторской практике, используют для того, чтобы более быстро выразить свою мысль в наглядной форме.
3)Выполнение технического рисунка начинают с нанесения аксонометрических осей. [2]
Перед выполнением технического рисунка необходима тренировка в проведении ( без чертежных инструментов) горизонтальных, вертикальных и наклонных прямых, а также кривых линий. Нужно научиться точно проводить линии или прямые с первого раза и стремиться реже применять резинку. [3]
При выполнении технического рисунка модели следует мысленно разделить модель на элементарные части, представляющие собой геометрические тела ( параллелепипед, призма, пирамида, цилиндр, конус, шар), а также найти исходную форму всей модели в целом, если таковая имеется. После этого можно приступить к выполнению рисунка, который можно начать с любой части модели, пристраивая затем к ней другие принадлежащие ей части.
4)Шраффиро́вка условной передачи цветов герба при его чёрно-белом изображении. Современная система шраффировки предложена в 1630-е годы Сильвестром Петра Санктой и Марком Вульсоном де ла Коломбьером.
Объяснение:1) Мировоззрение зависит от:
-уровня знаний и развития науки
-проблем, стоящих перед людьми
-непосредственных условий жизни
-личного опыта
2) В истории:
мифологическое - свойственно для первобытного сознания и древних культур доосевого времени;космоцентрическое - свойственно для древних культур осевого времени, связано с натурфилософией (Дао в Древнем Китае, фюсис (природа) и логос в Древней Греции), когда человек и общество мыслились в рамках космоса;теоцентрическое - в центре его - Бог, оно господствовало в средние века;антропоцентрическое, в центре которого - человек, возникло в эпоху Возрождения, свойственно во многом и для настоящего времени. Впервые его черты возникают уже в древнегреческой философии, когда софист Протагор сказал, что "человек есть мера всех вещей";социоцентрическое - свойственно для современности, определяется пониманием значимости для человека общественных отношений, формируется философией и обществознанием.В философии:
Религиозное мировоззрение по форме определяется содержанием веры, доктрины, однако по глубине оно может уходить в бесконечность и вечность. Научное мировоззрение основывается на современных достижениях научного познания мира.
Обыденное (житейское) мировоззрение порождается непосредственными условиями жизни и передающимся опытом людей. Оно отражает представления здравого смысла, традиционные взгляды о мире и человеке. Его носителем является средний человек, получивший стандартное школьное образование и довольствующийся этим, далее не развивающийся. Зачастую это - человек толпы, мировоззрением которого можно легко манипулировать с средств массовой информации и идеологии. Такое мировоззрение должно быть лишь отправной точкой, от которой человек должен двигаться дальше, расширяя и углубляя свой мировоззренческий кругозор и горизонт, приобщаясь к мировой духовной культуре, осваивая философию.
Подробнее - на -