(денатурация) поэтому реакция разложения пероксида
пероксид
водорода не происходит
водорода
№3
к кусочку сырого
выделение
в сыром мясе содержится
мяса добавили
пероксид
фермент каталаза, который
пузырько
ускоряет реакцию разложения
водорода
в газа
пероксида водорода на воду и
кислород, поэтому видим
пузырьки кислорода
№4
к кусочку
без
в вареном мясе при варке,
вареного мяса
изменении
фермент каталаза разрушился
добавили
пероксид
(денатурация), поэтому реакция
разложения пероксида
водорода
водорода не происходит
№5
к перетертому в
интенсив
при измельчении сырого
ступке с песком
ная
картофеля увеличивается
кусочку сырого
реакция с
площадь соприкосновения
картофеля
выделени
веществ и реакции идет
добавили
ем
наиболее интенсивно
пероксид
пузырько
водорода
в газа
Вывод; Фермент каталаза активен только в живых клетках, где он ускоряет реакцию разложения пероксида водорода на воду и кислород. Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе ее жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Измельчение ткани увеличивает площадь соприкосновения каталазы с пероксидом водорода, и разложение идет наиболее интенсивна При воздействии высоких, температур фермент каталаза разрушается, происходит денатурация этого белка, поэтому в вареных тканях реакция не происходит.
Вид
Особенности
Локализация
Функции
строения
в клетке
ДНК
двухцепочечная
содержится в
хранение
молекула,
ядре, образуя
наследственной
образующая спираль;
хромосомы, в
информации
мономерами
митоходриях
всех клетках;
являются
и пластидах
передача
нуклеотиды,
наследственной
состоящие из
информации
дезоксирибозы,
дочерним клеткам
остатка-фосфорной
кислоты и азотистого
основания (тимин,
аденин, гуанин,
цитозин).
РНК
одноцепочечная
в ядрышке, в
участие в
молекула;
цитоплазме,
матричном
мономерами
рибосомах,
синтезе белка:
являются
митохондрия
и-РНК определяет
нуклеотиды, состоящие, из
рибозы, остатка
хлоропластах
порядок.
расположения
аминокислот в
фосфорной кислоты
белке, т-РНК
и азотистого
подносит
основания (урацил,
аминокислоты к
аденин,гуанин,
месту синтеза
цитозин).
белка, р-РНК
определяет
структуру рибосом
№
Содержимое
Наблюда
Объяснение
проб ирки
емое явление
№1
к кусочку сырого
выделение
в сыром картофеле содержится
картофеля
добавили
пузырько
фермент каталаза-который
ускоряет реакцию разложения
пероксид
в газа
пероксида водорода на воду и
водорода
кислород, поэтому видим
пузырьки кислорода
2Н2О2 = 2Н2О + О2
№2
к кусочку
без
в вареном картофеле при варке,
вареного
изменений
фермент каталаза разрушился
картофеля добавили
(денатурация) поэтому реакция разложения пероксида
пероксид
водорода не происходит
водорода
№3
к кусочку сырого
выделение
в сыром мясе содержится
мяса добавили
пероксид
фермент каталаза, который
пузырько
ускоряет реакцию разложения
водорода
в газа
пероксида водорода на воду и
кислород, поэтому видим
пузырьки кислорода
№4
к кусочку
без
в вареном мясе при варке,
вареного мяса
изменении
фермент каталаза разрушился
добавили
пероксид
(денатурация), поэтому реакция
разложения пероксида
водорода
водорода не происходит
№5
к перетертому в
интенсив
при измельчении сырого
ступке с песком
ная
картофеля увеличивается
кусочку сырого
реакция с
площадь соприкосновения
картофеля
выделени
веществ и реакции идет
добавили
ем
наиболее интенсивно
пероксид
пузырько
водорода
в газа
Вывод; Фермент каталаза активен только в живых клетках, где он ускоряет реакцию разложения пероксида водорода на воду и кислород. Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе ее жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Измельчение ткани увеличивает площадь соприкосновения каталазы с пероксидом водорода, и разложение идет наиболее интенсивна При воздействии высоких, температур фермент каталаза разрушается, происходит денатурация этого белка, поэтому в вареных тканях реакция не происходит.