Родиной современного футбола является Англия, поскольку сам термин и первые правила были приняты именно там. «Футбол» («football») в переводе с английского означает «игра ногами в мяч».
Футбольный клуб «Шеффилд» 1890 год
Первая футбольная команда «Шеффилд» возникла в городе Дронфилд в 1857 г. из числа членов клуба игры в крикет. В 1860 г. состоялся первый футбольный матч между игроками Шеффилда и Халлама. В 1863 г. в Великобритании была создана Футбольная ассоциация. Были приняты правила игры, которые предписывали любительский, а не профессиональный, характер нового вида спорта. Играть участникам и даже вратарю следовало исключительно ногами. Вслед за этим появилась необходимость в судьях. И, если на первых порах, они подавали сигналы колокольчиком или голосом, то с 1878 г. на вооружении судей появились судейские свистки. В 1890 г. футбольные ворота ограничили сетками.
Футбольные команды стали создаваться сначала в Великобритании, а затем и в остальных странах Европы. Единых требований к экипировке не было, обязательными были: рубашка, длинные гольфы, заправленные в штаны, ботинки и шляпа (иногда игроки надевали цилиндры). С 20-х годов 20 века была введена единая форма: свитер и длинные шорты на подтяжках. С 1939 года на рубашках появились номера. Хотя шипованная обувь была известна со средних веков, Футбольная ассоциация запретила ее применение. С 1891 г. ношение
Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое... Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.
В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.
это салат
Сала́т (итал. salato — солёный) — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу, либо и то, и другое.
Первоначально салатом называлось блюдо Древнего Рима, которое состояло из петрушки и лука, с добавлением риса, перца, соли и уксуса[2]. В Средние века салат изготавливался из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки
Родиной современного футбола является Англия, поскольку сам термин и первые правила были приняты именно там. «Футбол» («football») в переводе с английского означает «игра ногами в мяч».
Футбольный клуб «Шеффилд» 1890 год
Первая футбольная команда «Шеффилд» возникла в городе Дронфилд в 1857 г. из числа членов клуба игры в крикет. В 1860 г. состоялся первый футбольный матч между игроками Шеффилда и Халлама. В 1863 г. в Великобритании была создана Футбольная ассоциация. Были приняты правила игры, которые предписывали любительский, а не профессиональный, характер нового вида спорта. Играть участникам и даже вратарю следовало исключительно ногами. Вслед за этим появилась необходимость в судьях. И, если на первых порах, они подавали сигналы колокольчиком или голосом, то с 1878 г. на вооружении судей появились судейские свистки. В 1890 г. футбольные ворота ограничили сетками.
Футбольные команды стали создаваться сначала в Великобритании, а затем и в остальных странах Европы. Единых требований к экипировке не было, обязательными были: рубашка, длинные гольфы, заправленные в штаны, ботинки и шляпа (иногда игроки надевали цилиндры). С 20-х годов 20 века была введена единая форма: свитер и длинные шорты на подтяжках. С 1939 года на рубашках появились номера. Хотя шипованная обувь была известна со средних веков, Футбольная ассоциация запретила ее применение. С 1891 г. ношение
это винегрет
Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое... Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.
В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.
это салат
Сала́т (итал. salato — солёный) — холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы. Салатом считается любое сочетание ингредиентов, имеющее заправку или приправу, либо и то, и другое.
Первоначально салатом называлось блюдо Древнего Рима, которое состояло из петрушки и лука, с добавлением риса, перца, соли и уксуса[2]. В Средние века салат изготавливался из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки
Объяснение:
подпишись на меня