Плод - боб. Бобы от мелких (3-4 см) до очень крупных (12-15 см), от лущильных до сахарных (лишенных пергаментного слоя), разнообразные по форме, с тупой и острой верхушкой, коротким изогнутым клювиком: иногда при созревании у некоторых форм растрескивающиеся. В технической спелости бобы имеют окраску от светло-зеленой до темно-зеленой. Окраска боба в технической спелости соответствует окраске зеленого горошка. Горошек темно-зеленой окраски оценивается выше. Семена бывают трех типов: округлые, мозговые, переходные. Округлые семена хорошо развариваются и свойственны сортам зернового гороха. Мозговые семена свойственны сортам овощного гороха, имеют угловато-квадратную форму (барабанчиком), сдавленную с боков, иногда удлиненную или почти округло-угловатую, поверхность мозговых семян морщинистая. Семена светло-желтого, желто-розового или зеленовато-бурого цвета.