В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
sking09
sking09
04.06.2023 19:52 •  Другие предметы

Дайте определение понятия «критические органы». Назовите группы критических органов человека. Какие органы человека относятся

Показать ответ
Ответ:
mamakarina
mamakarina
17.04.2019 05:50
Воздействие ионизирующего излучения на отдельные ткани и органы человека не одинаково. Одни органы более чувствительны к воздействию ионизирующих излучений, другие — менее. Орган (ткань, часть тела), облучение которого может причинить наибольший ущерб здоровью данного человека или его потомству, называют критическим. В порядке убывания радиочувствительности критические органы относят  к первой, второй или третьей группе. Первая группа — это красный костный мозг и половые органы. Вторую группу составляют мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, селезенка, легкие, почки, печень, желудок, кишечник, хрусталики глаз. Третья группа — кожные покровы, костная ткань, предплечья, кисти рук, лодыжки и стопы.
При определении допустимых доз облучения учитывают, что облучение может быть однократным или многократным.
Однократным считают облучение, полученное за первые четверо суток. Оно может быть импульсивным (при воздействии проникающей радиации) или равномерным (при облучении на местности, загрязненной радиоактивными веществами).
Облучение, полученное за время, превышающее четверо суток, считают многократным. Степень лучевого (радиационного) поражения в этом случае зависит от полученной дозы облучения и времени, в течение которого человек ему подвергался. Не всякая доза облучения опасна. Если она не превышает 50 Р, то исключена даже потеря трудоспособности. Доза в 200—300 Р, полученная за короткий промежуток времени, может вызвать тяжелые радиационные поражения. Однако такая  же  доза,  полученная  в  течение нескольких месяцев, как правило, не приводит к заболеванию: здоровый организм человека способен за это время вырабатывать новые клетки взамен погибших при облучении.
При остром (однократном) облучении дозой 100—250 Р возникают слабо выраженные признаки поражения человека (лучевая болезнь I степени). При остром (однократном) облучении дозой 250—300 Р развивается лучевая болезнь II степени. Эти заболевания в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением пострадавших.
Облучение дозой 400—700 Р приводит к лучевой болезни III степени. Для нее характерны сильная головная боль, повышение температуры, слабость, жажда, тошнота, рвота, понос, кровоизлияние во внутренние органы, в кожу и слизистые оболочки, изменение состава крови. Выздоровление возможно при условии своевременного и эффективного лечения. При отсутствии лечения вероятность смертельного исхода почти 100%. При облучениях дозой более 700 Р уже через несколько часов развивается лучевая болезнь IV степени. Болезнь в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. При облучениях дозой более 1000 Р у пораженных развивается молниеносная форма  лучевой  болезни.  Пораженные практически полностью теряют работоспособность и погибают в первые дни после облучения.
Образовавшиеся в процессе радиационной аварии радиоактивные продукты в виде пыли, аэрозолей и других мельчайших частиц оседают на местности. Их разносит ветер, заражая все вокруг. Если запасы продовольствия не укрыты или нарушена целостность их упаковки, то радиоактивные вещества могут загрязнить их. Радиоактивные вещества могут быть занесены в пищу и при ее обработке с поверхности тары, кухонного инвентаря и оборудования, одежды и рук. Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность продуктов, постепенно проникают внутрь: в хлебе и сухарях — на глубину пор; в сыпучих продуктах (мука, крупа, сахарный песок, поваренная соль) — в поверхностные (10—15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. У мяса, рыбы, овощей и фруктов обычно загрязняется радиоактивной пылью (аэрозолями) поверхность. В жидких продуктах крупные радиоактивные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.
Попадание зараженных радиоактивными веществами продуктов питания и воды внутрь организма может вызвать развитие лучевой болезни.  Поэтому в целях исключения опасного внутреннего облучения организма человека установлены допустимые пределы радиоактивного загрязнения продуктов питания и воды.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота