0,25% ее объема составляет соляная кислота. Также в состав входят бикарбонаты (бикарбонаты НСО3 - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты), пепсиноген и пепсин (пищеварительные ферменты), также слизь (важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка).
Желудочный сок — это бесцветная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, слизь и 0,5-процентный раствор соляной кислоты (НСl). Она активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Ведущую роль в переваривании пищи в полости желудка играет фермент пепсин, который превращает сложные молекулы белка в относительно простые. Содержащаяся в желудочном соке липаза расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот.