3 вариант
1. Какие болезни относятся к зоонозам?
а) туберкулез
б) ботулизм
в) брюшной тиф
г) холера
2.По форме бактерии бывают:
а) шаровидные
б) прямоугольные
в) квадратные
г) овальные
3.В брожении теста из пшеничной и ржаной муки принимают участие микроорганизмы:
а) бактерии
б) дрожжи-сахаромицеты
в) плесневые грибы
г) вирусы
4.Какие микроорганизмы находятся в воздухе:
а) грибы
б) бактерии
в) патогенные микроорганизмы и вирусы
г) дрожжи
5.Творог и сметану необходимо хранить в холодильнике при температуре:
а) 2-4°С
б) 6-8°с
в) 8-10°С
г) 10-12°С
6. Какая инфекция вызывает рвоту, понос, обезвоживание организма?
а) дизентерия
б) брюшной тиф
в) эпидемический гепатит
г) холера
7.Пищевые отравления возникают после принятия пищи:
а) сразу
б) не сразу
в) через 7 дней
г) через 10 дней
8.Первые признаки пищевых отравлений:
а) боли в сердце
б) боли в легких
в) шаткая походка, двоение в глазах
г) тошнота, рвота, повышение температур
9. Профилактика пищевых инфекций заключается в …
а) соблюдении правил личной гигиены
б) проведении дезинфекции и дератизации
в) соблюдении сроков хранения и реализации продукции
г) использовании консервантов
10.При заболевании ботулизмом, токсин всасывается в кровь и поражает:
а) почки
б) сердечно-сосудистую и центральную нервную систему
в) печень
г) легкие
11. Как называется расход питательных веществ организмом?
а) диссимиляцией
б) ассимиляцией
в) обмен веществ
г) авитаминоз
д) гомеостаз
12. К каким инфекционным заболеваниям приводит загрязнение патогенными микроорганизмами пищевых продуктов?
а) брюшному тифу, дизентерии, холере
б) сибирской язве, ящеру
в) сальмонеллезу
г) гепатиту
13.Признаки болезни и инфекционных заболеваний проявляются после приема пищи:
а) сразу
б) не сразу
в) через неделю
г) через месяц
14.Наиболее опасными патогенными микроорганизмами, вызывающими кишечные инфекции, являются:
а) вирусы
б) бактерии кишечной группы
в) дрожжи
г) бактерии ряда сальмонелл
15. Для определения суточного расхода энергии человека введен:
а) расход энергии
б) энергетическая ценность
в) коэффициент физической активности
г) обмен веществ
16. Сибирская язва — это…
а) заболевание головного мозга
б) заболевание легких
в) пищевое отравление
г) кишечное инфекционное заболевание
17. На каждого работника на предприятии общественного питания должна быть заведена
а) личная медицинская книжка
б) копия трудовой книжки
в) копия медицинской справки
г) медицинская комиссия
18.Сколько кг груза должна поднимать женщина на производстве:
а) 40 кг
б) 30 кг
в) 20 кг
г) 10 кг
19. При ожогах кипятком горячим предметом пораженное место тела:
а) быстро охлаждают струей холодной воды
б) обрабатывают раствором пищевой соды
в) накладывают марлевую повязку
г) обрабатывают раствором спирта
20.Какой запас пищи допустим на раздаче:
а) реализация в течении 10 ч
б) реализация в течении 7 ч
в) реализация в течении 6 ч
г) реализация в течении 1 ч
чень надо, кучу
Объяснение:
Началом отработки этой техники является выбегание из падающего положения тела: спортсмен поднимается на цыпочки и подает вперед тело, не сгибаясь при этом в тазобедренных суставах – падает. Именно в этот момент он должен начать движение, учась преодолевать силу земного притяжения скоростью. Опытные тренеры ненавязчиво отрабатывают выбегание практически каждую тренировку и разминку по несколько раз, прежде чем переходят к освоению непосредственной техники. В начале практикуют быстрое выбегание на расстояния до 20 метров, потом дистанция постепенно увеличивается до 50 метров. В процессе обучения очень важно четко, до уровня подсознания, освоить действия при подаче каждой команды в начале соревнования по отдельности, для чего многократно производится подробный разбор и постоянная шлифовка каждого движения.
Следующий этап – постановка правильного положения тела, рук и ног. В первую очередь спортсмену следует усвоить, что перед подачей команд он должен находиться не ближе метра от линии начала забега. При получении команды «Старт» бегун ставит толчковую ногу на всю ступню, носком касаясь линии, но не заступая её. Маховая нога отводится назад на расстояние половины шага и опирается на пальцы и подушечку; ступни находятся параллельно друг другу. Мышцы расслаблены, но готовы к быстрому началу движения.
ответ
0
agata8994
середнячок
1 ответ
Семейный уклад и быт горожан во многом отличался от строя крестьянской семьи. Дети мещан, даже став взрослыми, не всегда могли отделиться: они были привязаны к месту жительства, своему сословию, семье и профессии и поэтому часто должны были следовать дорогой, проложенной их родителями. Возраст вступления в брак и разница в возрасте супругов в среде мещан были значительно ниже, чем среди купечества, дворянства, военных. Мещане обычно женились в возрасте 20–24 лет и были старше своих жен на 2–4 года, в то время как среди других сословий эти цифры составляли 27–30 и 8–10 лет. В семьях горожан долгое время были господствующими патриархально-авторитарные отношения. В среде мещан, ремесленников, а также купцов глава семьи управлял всем домом, всеми членами семьи и домочадцами. Его приказания должны были выполняться беспрекословно, к непослушным и провинившимся применялись наказания, в том числе и физические. Особенностью внутрисемейных отношений городских сословий было то, что они носили публичный характер. По выражению Б.Н.Миронова, отдельные семьи «не представляли из себя крепости, куда запрещен был вход посторонним лицам» [30]. Напротив, каждая семья находилась, с одной стороны, в тесном контакте с родственниками, с другой стороны – с соответствующей корпорацией: мещанским обществом, ремесленным цехом. Семья являлась как бы продолжением, проекцией корпорации. Однако в целом условия жизни в городах, распространение образования, более либеральные законы мало-помалу улучшению правового и фактического положения женщин и детей в семье и обществе. Но гуманизация внутрисемейных отношений в семьях мещан и ремесленников делала более скромные успехи, чем в семьях богатых предпринимателей-купцов. В наиболее крупных городах общественная жизнь мещан была связана с деятельностью мещанских обществ. Активно действовало мещанское общество в губернском Тобольске. К числу традиционных мещанских ценностей, составляющих основу менталитета средних городских слоев можно отнести: личную ответственность, чувство долга, как основу семейной жизни, уважение к труду, почитание старших по возрасту, религиозность. Они ценили труд не только как источник средств к существованию, но и как возможность своим близким, соседям. Усыновление сирот, раздача милостыни были обычными в мещанской среде. «Мещанский стиль» – выражение эстетических воззрений, присущих основной массе мещанства. Мещанский стиль, выделенный и описанный в художественной литературе XIX – начала XX в., являлся закономерным этапом в культурном развитии народа. Сам мещанин не только не стеснялся своего сословия, но даже гордился им. В целом, по уровню духовной и материальной культуры мещане стояли на ступень выше крестьян, хотя разрыв был вполне преодолимым.
Объяснение:Как современники оценивали мещанство сибирских городов второй половины XIX – начала XX в., показывают строки К.Голодовникова, который так писал о тобольских мещанах: «В Тобольске жизнь мещанина находится в более благоприятных условиях, чем члена всякого другого сословия. Средняя жизнь мещанина долее и он доживает до глубокой старости, чем чиновник или даже крестьянин. Причина очевидна: мещанин не окружен такими заботами как чиновник или крестьянин . имея ограниченные потребности, имеет более и возможности к удовлетворению их» .