В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
elenavlodekp087wo
elenavlodekp087wo
06.08.2020 23:43 •  Биология

Значение бактерий и грибов в жизни человека

Показать ответ
Ответ:
brankjs
brankjs
05.10.2020 13:49

Бактерии – первые жители бесплодных скал, горячих источников, соленых водоемов. Их к экстремальному выживанию когда-то давно положила начало жизни на нашей планете. Перерабатывая неорганические субстраты, создавая из них органику при фото- и хемосинтеза, они создавали первые почвы, обогащали атмосферу кислородом, и их малый размер никогда не мешал трудягам обживать некогда бесплодную планету. Тот факт, что ученые обнаруживают экстремальные виды бактерий в самых непригодных для жизни местах и даже в верхних слоях атмосферы, свидетельствует о том, что именно они являются создателями той базы, на которой некогда начала развиваться жизнь и происходить эволюция.

После появления в природе грибов, простейших и водорослей планета сделала еще один шаг в сторону разнообразия жизни. Однако разнообразие бактерий и их основополагающая роль в биоценозах нашей планеты до сих пор обеспечивает их стабильность и существование высших форм жизни – растений, животных и, конечно же, человека.
*
*

Значение грибов в жизни человека1.Образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты.2.Являются продуктами питания.3.Служат объектами биотехнологии и микробиологии.4.Являются возбудителями болезней человека, домашних животных и культурных растений.
*
*
Значение бактерий в жизни человека1.Молочнокислое брожение (кефир, сметана, квашение продуктов).2.Изготовление кормовых белков (водородные бактерии).3.Уксуснокислое брожение (получение винного уксуса).4.Кожевенная и текстильная промышленность.5.Приготовление сывороток и вакцин.6.Получение антибиотиков.7.Порча продуктов питания (гниение и брожение).8.Коррозия металлов.9.Болезни человека, домашних животных и культурных растений.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота