1)Покупайте продукты с осторожностью. Пищевая безопасность начинается в продуктовом магазине, поэтому выбирайте продукты внимательно: Проверьте срок годности на всех покупках и постарайтесь определить хранились ли продукты при правильной температуре. Пакуйте мясо и продукты из домашней птицы в отдельные сумки и не позволяйте сырому мясу касаться любых других пищевых продуктов, пока вы совершаете покупки и несете их домой.
2)Поддерживайте температурный режим. Держите охлажденные и замороженные продукты при низкой температуре так долго, как это возможно, особенно по дороге домой из магазина:
Оберните продукты газетой или купите небольшую сумку-холодильник, с которой вы сможете доставить охлажденные и замороженные продукты домой.
Если есть возможность, оставляйте такие продукты на завершающий этап ваших покупок.
По возвращении домой, разложите все продукты быстро и правильно
3)Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Тщательно мойте руки горячей водой и антибактериальным мылом до и после приготовления пищи, особенно после контакта с сырым мясом.
Регулярно стирайте кухонные полотенца и салфетки во избежание накопления бактерий на ткани.
Всегда мойте руки после контакта с животными (особенно с рептилиями, черепахами и птицами), после использования туалетной комнаты и уборки за животными.
4)4
Содержите кухню в чистоте. Очень важно, чтобы рабочие поверхности на кухне были чистыми, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца.
достаточно будет горячей воды и мыла для очистки рабочих поверхностей, разделочных досок и посуды.
Кроме того, убедитесь в том, что вы ополоснули раковину после промывания сырых мясных продуктов – вы же не захотите, чтобы бактерии передались на любые чистые поверхности.
5)Используйте для разделки сырого мяса, домашней птицы и овощей отдельные доски. Храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить возможность попадания бактерий на другие продовольственные продукты.
Если у вас нет возможности держать разделочные доски отдельно, убедитесь в том, что тщательно продезинфицировали доску после использования. (смотрите рецепт в "Советах").
Пластиковые разделочные доски предпочтительнее, чем деревянные, так как их проще чистить.
6)Будьте осторожны с разморозкой. Не стоит размораживать продукты (особенно мясо и птицу) при комнатной температуре в целях ускорения процесса.
Пищу следует всегда размораживать в холодильнике, потому что разморозка при комнатной температуре нагревает поверхность продукта слишком быстро, что росту бактерий.
В качестве альтернативы вы можете воспользоваться настройками микроволновой печи, включив ее на «размораживание» или «50% мощность». Также можете безопасно размораживать продукты под холодной проточной водой.[1]
После полной разморозки продуктов их необходимо быстро использовать – однако никогда не следует перезамораживать продукты без предварительного их приготовления.
7)Тщательно готовьте продукты.
Используйте термометр для мясных блюд, если у вас есть какие-то сомнения по длительности приготовления, ведь это может оказаться достаточно неопределенным из-за специфики приготовления мяса. Курица и индейка готовы при температуре 74 С°, стейки 63 С°, гамбургеры готовы при 71 С°.[2]
8)Поддерживайте температуру горячих и холодных продуктов. Бактерии размножаются быстро при температурах от 4 С° до 60 С°, поэтому важно поддерживать температуру ниже или выше этих отметок.
Убедитесь, что в вашем холодильнике установлена температура 4 С° или меньше, и что приготовленная пища достигает, как минимум, температуры в 74 С°.
9)Разогревайте тщательно готовые блюда перед подачей на стол. Плохо разогретые остатки пищи могут содержать активные патогенные микроорганизмы.Не храните блюда слишком долго. Любые признаки, такие как обесцвечивание, появление слизи, рост плесени и т.д., свидетельствуют о том, что от продуктов необходимо избавиться.
Никогда не разогревайте пищу больше одного раза, и никогда не замораживайте повторно без изменения состояния. (Т.е. вы можете спокойно заморозить сырую пищу, разморозить ее, приготовить, а затем повторно заморозить уже готовое блюдо, а после разморозить и разогреть. Тем не менее, если что-то из повторно разогретой пищи испорчено, выбросите это, так как существует очень большой шанс отравления!)
10)Храните продукты в соответствии с правилами. Тип хранения зависит от типа продуктов.
Сухие продукты, такие как макароны, рис, чечевица, фасоль, консервы и крупы можно хранить в прохладном, сухом месте, например в кладовой или в кухонном шкафу.
С другими продуктами все может быть немного сложнее, и вы должны позаботиться о том, чтобы хранить их в надлежащих условиях:
11)Обратите внимание на срок хранения
12) Будьте особо осторожны в теплый период года. Бактерии намного быстрее размножаются на пищевых продуктах в теплую погоду.
Если вы едите на открытом воздухе, убедитесь в том, что все едят быстро, а остатки помещаются в прохладное место в течение часа.
Закон Бойля – Мариотта – один из основных газовых законов, открытый в 1662 году Робертом Бойлем и независимо переоткрытый Эдмом Мариоттом в 1676 году. Закон является частным случаем уравнения состояния идеального газа.
Закон Бойля – Мариотта гласит: при постоянной температуре и массе идеального газа произведение его давления и объема постоянно. В математической форме это утверждение записывается следующим образом:
pV=const,
где p – давление газа; V – объем газа.
Важно уточнить, что в данном законе газ рассматривается, как идеальный. На самом деле, все газы в той или иной мере отличаются от идеального. Чем выше молекулярная масса газа, тем больше это отличие.
Закон Бойля – Мариотта, закон Шарля и закон Гей-Люссака, дополненные законом Авогадро, образуют уравнение состояния идеального газа.
1)Покупайте продукты с осторожностью. Пищевая безопасность начинается в продуктовом магазине, поэтому выбирайте продукты внимательно: Проверьте срок годности на всех покупках и постарайтесь определить хранились ли продукты при правильной температуре. Пакуйте мясо и продукты из домашней птицы в отдельные сумки и не позволяйте сырому мясу касаться любых других пищевых продуктов, пока вы совершаете покупки и несете их домой.
2)Поддерживайте температурный режим. Держите охлажденные и замороженные продукты при низкой температуре так долго, как это возможно, особенно по дороге домой из магазина:
Оберните продукты газетой или купите небольшую сумку-холодильник, с которой вы сможете доставить охлажденные и замороженные продукты домой.
Если есть возможность, оставляйте такие продукты на завершающий этап ваших покупок.
По возвращении домой, разложите все продукты быстро и правильно
3)Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Тщательно мойте руки горячей водой и антибактериальным мылом до и после приготовления пищи, особенно после контакта с сырым мясом.
Регулярно стирайте кухонные полотенца и салфетки во избежание накопления бактерий на ткани.
Всегда мойте руки после контакта с животными (особенно с рептилиями, черепахами и птицами), после использования туалетной комнаты и уборки за животными.
4)4
Содержите кухню в чистоте. Очень важно, чтобы рабочие поверхности на кухне были чистыми, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца.
достаточно будет горячей воды и мыла для очистки рабочих поверхностей, разделочных досок и посуды.
Кроме того, убедитесь в том, что вы ополоснули раковину после промывания сырых мясных продуктов – вы же не захотите, чтобы бактерии передались на любые чистые поверхности.
5)Используйте для разделки сырого мяса, домашней птицы и овощей отдельные доски. Храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить возможность попадания бактерий на другие продовольственные продукты.
Если у вас нет возможности держать разделочные доски отдельно, убедитесь в том, что тщательно продезинфицировали доску после использования. (смотрите рецепт в "Советах").
Пластиковые разделочные доски предпочтительнее, чем деревянные, так как их проще чистить.
6)Будьте осторожны с разморозкой. Не стоит размораживать продукты (особенно мясо и птицу) при комнатной температуре в целях ускорения процесса.
Пищу следует всегда размораживать в холодильнике, потому что разморозка при комнатной температуре нагревает поверхность продукта слишком быстро, что росту бактерий.
В качестве альтернативы вы можете воспользоваться настройками микроволновой печи, включив ее на «размораживание» или «50% мощность». Также можете безопасно размораживать продукты под холодной проточной водой.[1]
После полной разморозки продуктов их необходимо быстро использовать – однако никогда не следует перезамораживать продукты без предварительного их приготовления.
7)Тщательно готовьте продукты.
Используйте термометр для мясных блюд, если у вас есть какие-то сомнения по длительности приготовления, ведь это может оказаться достаточно неопределенным из-за специфики приготовления мяса. Курица и индейка готовы при температуре 74 С°, стейки 63 С°, гамбургеры готовы при 71 С°.[2]
8)Поддерживайте температуру горячих и холодных продуктов. Бактерии размножаются быстро при температурах от 4 С° до 60 С°, поэтому важно поддерживать температуру ниже или выше этих отметок.
Убедитесь, что в вашем холодильнике установлена температура 4 С° или меньше, и что приготовленная пища достигает, как минимум, температуры в 74 С°.
9)Разогревайте тщательно готовые блюда перед подачей на стол. Плохо разогретые остатки пищи могут содержать активные патогенные микроорганизмы.Не храните блюда слишком долго. Любые признаки, такие как обесцвечивание, появление слизи, рост плесени и т.д., свидетельствуют о том, что от продуктов необходимо избавиться.
Никогда не разогревайте пищу больше одного раза, и никогда не замораживайте повторно без изменения состояния. (Т.е. вы можете спокойно заморозить сырую пищу, разморозить ее, приготовить, а затем повторно заморозить уже готовое блюдо, а после разморозить и разогреть. Тем не менее, если что-то из повторно разогретой пищи испорчено, выбросите это, так как существует очень большой шанс отравления!)
10)Храните продукты в соответствии с правилами. Тип хранения зависит от типа продуктов.
Сухие продукты, такие как макароны, рис, чечевица, фасоль, консервы и крупы можно хранить в прохладном, сухом месте, например в кладовой или в кухонном шкафу.
С другими продуктами все может быть немного сложнее, и вы должны позаботиться о том, чтобы хранить их в надлежащих условиях:
11)Обратите внимание на срок хранения
12) Будьте особо осторожны в теплый период года. Бактерии намного быстрее размножаются на пищевых продуктах в теплую погоду.
Если вы едите на открытом воздухе, убедитесь в том, что все едят быстро, а остатки помещаются в прохладное место в течение часа.
Законы идеального газа. Работа газа
Предыдущий конспектСледующий конспект
КОНСПЕКТ
Закон Бойля – Мариотта – один из основных газовых законов, открытый в 1662 году Робертом Бойлем и независимо переоткрытый Эдмом Мариоттом в 1676 году. Закон является частным случаем уравнения состояния идеального газа.
Закон Бойля – Мариотта гласит: при постоянной температуре и массе идеального газа произведение его давления и объема постоянно. В математической форме это утверждение записывается следующим образом:
pV=const,
где p – давление газа; V – объем газа.
Важно уточнить, что в данном законе газ рассматривается, как идеальный. На самом деле, все газы в той или иной мере отличаются от идеального. Чем выше молекулярная масса газа, тем больше это отличие.
Закон Бойля – Мариотта, закон Шарля и закон Гей-Люссака, дополненные законом Авогадро, образуют уравнение состояния идеального газа.