В первую очередь, для сохранения состояния окружающей среды необходим строгий контроль за соблюдением экологического законодательства. Которое декламирует контроль и загрязняющих выбросов и сбросов, и сведение лесов и болот, и браконьерство и т.п. экологические правонарушения. Необходимо обязательное присутствие всех стран на международных конференциях, а также подписание всех протоколов, соглашений и конвенций по защите окружающей среды. Создание организаций экологической экспертизы также более качественной охране состояния окружающей среды.
2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
3. Замедление роста молодого организма, повреждение роговицы глаза, поражение эпителия кожи, нарушение зрения - "куриная слепота".
4. Животные жиры, рыба; яйца, молоко; печень; морковь, томаты.
1. Витамин D (антирахитический, кальциферол).
2. Стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора.
3. Развитие рахита у детей.
4. Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток.
1. Витамин Е (токоферол).
2. Предохраняет мембраны клеток и митохондрий от повреждений, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, сокращении мышц, укрепляет стенки сосудов, разрушает свободные радикалы.
3. Дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции.
4. Растительные масла, зеленые листья овощей; яйца.
1. Витамин К (филлохинон)
2. Участвует в свертывании крови.
3. Нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.
4. Синтезируется кишечными микроорганизмами. Также содержится в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины.
1. Витамин С (аскорбиновая кислота)
2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования коллагена.
3. Заболевание цингой; поражаются стенки кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета.
4. перец, лимоны, черная смородина, плоды шиповника, зеленый лук; молоко.
1. Витамин В1 (тиамин)
2. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.
3. Заболевание бери-бери (ножные оковы): паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы.
4. Оболочки и зародышевая часть зерен риса, пшеницы, ржи; печень, почки сердце.
1. Витамин В2 (рибофлавин)
2. Участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, как кофермент - в развитии эритроцитов, обеспечивая кроветворную функцию организма; в регенерации нервных волокон; в нормализации функции печени.
3. Задержка роста молодого организма, поражение глаз (катаракта), слизистой оболочки полости рта.
4. Пивные дрожжи, пшеничные отруби; печень, сердце; молоко, яйца; томаты, шпинат, капуста.
1. Витамин В3 (пантотеновая кислота)
2. Является коферментом ключевых реакций метаболизма жиров.
3. Психоэмоциональная неустойчивость, склонность к обморокам, изменение походки, чувство жжение стоп.
4. Пчелиное маточное молочко, пивные дрожжи; печень; яичный желток, гречневая и овсяная крупы;бобовые.
1. Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота)
2. Входит в состав ферментов, являющихся катализаторами окислительно-восстановительных реакций, обмена белков и транспортной РНК.
3. Дерматит (воспаление открытых участков кожи), диарея, деменция (слабоумие)
4. Печень, мясо; рис, хлеб, картофель.
1. Витамин В6 (пиридоксин)
2. Участвует в регуляции обмена аминокислот.
3. Дерматит и неврит.
4. Зерновые и бобовые культуры; говядина, печень, свинина, баранина; сыр; рыба - треска, тунец, лосось. Синтезируется микрофлорой кишечника.
1. Витамин В12 (антианемический, цианокобаламин)
2. Участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.
3. Злокачественная анемия.
4. Печень, мясо; творог, яйца.