Имеет хрящевой надгортанник и голосовую щель с голосовыми связкамиосуществляет газообмен в кровеносных сосудах: поступление кислорода и удаление углекислого газаслизистая оболочка содержит реснитчатые эпителиальные клеткисостоят из ветвящихся бронхов и легочных пузырьков- альвеол, оплетенных густой сетью кровеносных капилляровувлажняют вдыхаемый воздух, задерживают пылинки и микроорганизмы, согревают воздух до температуры телапродолжает насыщать вдыхаемый воздух водяными парами и очищать его в2. укажите правильную последовательность процессов, происходящих при вдохе: а. засасывание воздуха в легкие через воздухоносные пути за счет разности атмосферного и плеврального давлений б.сокращение межреберных мышц и мышц диафрагмы в. понижение давления в плевральной полости г. увеличение объема плевральной и грудной полости часть с.закончите предложение( впишите вместо многоточия правильный ответ; дайте ответ на вопрос) с1. какова последовательность действий при оказании первой утопленнику? с2. какие изменения состава и свойств воздуха возникают при длительном пребывании людей в закрытых помещениях? вариант 2.часть а. к каждому части а дано несколько ответов, из которых только один верный. выберите верный, по вашему мнению, ответ.дыхание- это…а) совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ и удалении углекислого газа и некоторых других веществб) процесс взаимного влияния отдельных групп клеток, органов и систем органов с целью поддержания постоянства их составав)процесс сохранения постоянной температуры тела за счет изменения уровня обмена веществг)снижение работоспособности организма в результате длительного мышечного напряжения. к органам дыхания не относится: а)гортань б) трахея в) легкие г) печень тонкостенные пузырьки на концах разветвлений бронхов, в которых происходит газообмен между воздухом в легких и кровью, -этоа) альвеолы б) капилляры в) бронхиолы г) артериолы4. при выдохе происходит…а) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмыб) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмыв) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмыг) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы 5. дыхательный объем составляет…см3: а) 500 б) 1500 в)2500 г)3500 6. при возбуждении рецепторов гортани, трахеи, бронхов происходит: а) кашель б)чихание в) глотание г)выдох7.дыхательный центр расположен в …а) передний мозг б) средний мозг в) продолговатый мозг г)мозжечок часть вв1. найдите соответствие: название органа соответствие строения органа выполняемой им функциифункцияа. носовые полостиб. гортаньв. трахеяг. легкиепирина м.и. учитель биологии маоу «чердынская всош»тест дыхательная система человекавариант 1.часть а. к каждому части а дано несколько ответов, из которых только один верный. выберите верный, по вашему мнению, ответ.совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа называется…а) дыхание б) пищеварение в) выделение г)осязание2.к органам дыхания не относится: а)носовая полость б) трахея в) бронхи г) сердце3. единица строения легкого: а)альвеола б) ацинус в) дольки г) бронхиола4. при вдохе происходит…а) расширение грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмыб) сужения грудной полости в результате сокращения межреберных мышц и диафрагмыв) расширение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмыг) сужение грудной полости в результате расслабления межреберных мышц и диафрагмы 5. жизненная емкость легких составляет…см3а) 500 б) 1500 в)2500 г)35006. при раздражении рецепторов слизистой оболочки носа происходит: а) кашель б)чихание в) глотание г)выдох7.гуморальный фактор является ведущим в регуляции дыхания: а) концентрация кислорода в кровиб)концентрация углекислого газа в кровив)количество гемоглобина в кровиг)рн кровичасть вв1. найдите соответствие: название органа соответствие строения органа выполняемой им функциифункцияа. носовые полостиб. гортаньв. трахеяг. легкие
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.