1. 1900–1901 годы На рубеже XIX и XX веков состоялось величайшее достижение биологии и медицины: австрийский иммунолог Карл Ландштейнер открыл группы крови. 2. Антиген, содержащийся в крови макаки-резус и людей и обусловливающий совместимость крови матери и плода, а также донора и того, кому переливают кровь. 3. При неправильном соотношении групп крови, развивается гемолиз, результат -гемотрансфузионный шок, смерть
Задания 2 1.Иммунитет организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток. Виды иммунитета : Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери. Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки). 2. Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Вакцина по сути является культурой содержащей ослабленные или мертвые микроорганизмы. Ее действие основывается на том, что в таком виде возбудители болезни не могут нанести серьезного вреда организму и и иммунитет сам с ними справится тем самым выработав антитела к этому заболеванию. Сыворотка же препарат уже готовых антител против болезни, и она используется как правило именно для лечения заболевания, чтобы быстрее организму справится с возбудителем, то есть в отличии от вакцины сыворотка не профилактика, а лекарство.
Задание 3 1.И.И.Мечниковым 2.донор с IV группой крови реципиент с I 3.-человек с 1 группой крови является универсальным донором -В плазме содержатся агглютинины а и В -В плазме агглютинины отсутствуют 4.А.-искусственный активный Б.-искусственный активный В.-искусственный пассивный Г.-искусственный пассивный Д.-искусственный активный Е.-искусственный пассивный
В данном случае в роли продуцента выступает кислица, в роли растительноядного организма (консумента I) - заяц, консумент 2 - лиса, редуцент - гриб-сапротроф.
В данном случае в роли продуцента выступает мятлик, в роли растительноядного организма (консумента I) - слизень голый, консумент 2 лиса, редуцент - бактерия.
2. Антиген, содержащийся в крови макаки-резус и людей и обусловливающий совместимость крови матери и плода, а также донора и того, кому переливают кровь.
3. При неправильном соотношении групп крови, развивается гемолиз, результат -гемотрансфузионный шок, смерть
Задания 2
1.Иммунитет организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.
Виды иммунитета : Естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери. Искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).
2. Сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина.
Вакцина по сути является культурой содержащей ослабленные или мертвые микроорганизмы. Ее действие основывается на том, что в таком виде возбудители болезни не могут нанести серьезного вреда организму и и иммунитет сам с ними справится тем самым выработав антитела к этому заболеванию.
Сыворотка же препарат уже готовых антител против болезни, и она используется как правило именно для лечения заболевания, чтобы быстрее организму справится с возбудителем, то есть в отличии от вакцины сыворотка не профилактика, а лекарство.
Задание 3
1.И.И.Мечниковым
2.донор с IV группой крови реципиент с I
3.-человек с 1 группой крови является универсальным донором
-В плазме содержатся агглютинины а и В
-В плазме агглютинины отсутствуют
4.А.-искусственный активный
Б.-искусственный активный
В.-искусственный пассивный
Г.-искусственный пассивный
Д.-искусственный активный
Е.-искусственный пассивный
Цепь питания 1:
кислица обыкновенная ⇒ заяц-русак ⇒ лиса обыкновенная гриб-сапротроф.
В данном случае в роли продуцента выступает кислица, в роли растительноядного организма (консумента I) - заяц, консумент 2 - лиса, редуцент - гриб-сапротроф.
Цепь питания 2:
мятлик ⇒ слизень годый ⇒ ёж обыкновенный ⇒ лиса обыкновенная ⇒ бактерия-редуцент.
В данном случае в роли продуцента выступает мятлик, в роли растительноядного организма (консумента I) - слизень голый, консумент 2 лиса, редуцент - бактерия.