Заполните пропуски. в результате взаимодействия различных (1), спирализованная молекула белка образует (2) структуру, которая в свою очередь зависит от (3) структуры, то есть от (4) аминокислот в молекуле белка. субъединицы (отдельные цепи) некоторых белков образуют (5) структуру. примером такого белка является (6)
2.Гликоген содержится в клетках животных и выполняет запасную функцию.
3.Функции углеводов:1) запасная функция (форма запасания энергии) - крахмал, гликоген
2) защитная функция гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат - находятся в жидкости, смазывающей поверхность суставов, гепарин - препятствует свертыванию крови, различные слизи - капсулы бактерий, слизистые оболочки нашего организма
3) энергетическая - глюкоза - один из основных источников энергии, поступающих с пищей
4) рецепторная - углеводы в составе белков (гликопротеины) являются средством общения клетки с окружающей средой - рецепторами.
5) структурная - целлюлоза создает скелет для растительной клетки, хитин - каркас для крабов, раков, насекомых.
Опыление-это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика.
Опыление делится на 2 вида:
- Самоопыляемые
- Перекрёстноопыляемые
Перекрёстноопыляемые в свою очередь делятся на ветроопыляемые и насекомоопыляемые.
Самоопыляемые- своя пыльца попадает на рыльце своего пестика. Н-р: горох, арахис.
Перекрёстноопыляемые- своя пыльца попадает на рыльце другого пестика.
- Ветроопыляемые-пыльца мелкая, лёгкая, сухая, её много. Распространяется ветром. Н-р: хмель, сахарная свекла, рожь, осина, берёза, тополь, вяз, ясень, кукуруза, рожь.
- Насекопоопыляемые- пыльца крупная, с приятным запахом. Распространяется насекомыми. Н-р: лимон, вишня, тыква, яблоня, груша, гвоздика, клевер.