Если говорить о сходстве человека с животными, то общих параметров найдется немало:
Начнем с самых азов — человек — многоклеточный,эукариотический организм с определенным биохимическим составом; как любой многоклеточный организм, у человека есть дифференцировка наткани и аналогичные органы:
четырехкамерное сердце,разделенная грудная клетка и пищеварительный отдел — наличие диафрагмы,крупный мозг и развитая кора головного мозга,развитие плода (и это развитие тоже очень схоже) происходит в матке.Человек, как и остальные животные —гетеротрофный организм (если более конкретно, то это организм — эврифаг— «ест все» — поедающий и растительную, и органическую пищу);консумент.У человека есть внутренний скелет (позвоночник), поэтому его относят кТипу Хордовых, подтип — позвоночные.Т.к. человек — теплокровный, имеет определенное строение кожи и большое количество желез (ну и конечно, вскармливание детенышей молоком), то его относят кклассу млекопитающих.По расположению конечностей и более крупному мозгу ( и соответствующей форме черепа) человек относится котряду приматов.
Вид- человек разумный
Систематика человека:
(место человека в системе органического мира)
Теперь о главном —
отличия человека от животных
Начнем с головы — т.к. мозг человека крупнее, чем у приматов, это привело к увеличению мозгового отдела черепа, при этом лицевая сторона стала меньше.
Заметно более развиты и отделы головного мозга — отвечающие за речь.Т.к. речь у человека довольно сложная (не просто набор звуков), то это привело к определенным отличиям в строении голосового аппарата.Существенные отличия в строениипозвоночника:S-образная форма (4 изгиба), которую ученые привязывают кпрямохождению человека;более широкий таз;на руке — противопоставленный большой палец (ученые связывают это с тем фактом, что человек активно использовал орудия труда);на ногах — наличие свода стопы;вообще явное отличие человека от животных — разные функции верхних и нижних конечностей — люди не пользуются руками для хождения или бега.По сравнению с животными у человека очень небольшой волосяной покров.
развитие специфического для каждого человека узора на пальцах рук
Свойства воды в живом организме: Текучесть; Вода – хороший растворитель; Высокая теплопроводность и теплоемкость; Высокая испаряемость за счет слабых водородных связей; Гидролиз – разложение под действием воды. Функции воды в живом организме: Транспорт крови, межклеточного вещества, цитоплазмы, лимфы; Пищеварение, многие химические реакции в организме идут с растворенными в воде веществами; Регуляция тепла в организме; Участие в терморегуляции и транспорте веществ; Вода – хороший реагент, то есть участник химических реакций; Вода обеспечивает тургор клетки, гидроскелет.
поддержание упругости клетки. Когда клетка теряет воду — происходит увядание листьев, высыхают плоды;обеспечение перемещения веществ: поступление основной части веществ в клетку и удаление из клетки ненужных элементов в виде растворов;химические реакции ускоряются именно за счет растворения веществ в воде;участие во множестве химических реакций;обеспечение растворения большого ряда химических веществ (к ним относятся соли, Сахара);участие в процессе теплорегуляции при к медленному остыванию и медленному нагреванию.
Начнем с самых азов — человек — многоклеточный,эукариотический организм с определенным биохимическим составом;
как любой многоклеточный организм, у человека есть дифференцировка наткани и аналогичные органы:
четырехкамерное сердце,разделенная грудная клетка и пищеварительный отдел — наличие диафрагмы,крупный мозг и развитая кора головного мозга,развитие плода (и это развитие тоже очень схоже) происходит в матке.Человек, как и остальные животные —гетеротрофный организм (если более конкретно, то это организм — эврифаг— «ест все» — поедающий и растительную, и органическую пищу);консумент.У человека есть внутренний скелет (позвоночник), поэтому его относят кТипу Хордовых, подтип — позвоночные.Т.к. человек — теплокровный, имеет определенное строение кожи и большое количество желез (ну и конечно, вскармливание детенышей молоком), то его относят кклассу млекопитающих.По расположению конечностей и более крупному мозгу ( и соответствующей форме черепа) человек относится котряду приматов.
Вид- человек разумный
Систематика человека:
(место человека в системе органического мира)
Теперь о главном —
отличия человека от животных
Начнем с головы — т.к. мозг человека крупнее, чем у приматов, это привело к увеличению мозгового отдела черепа, при этом лицевая сторона стала меньше.
Заметно более развиты и отделы головного мозга — отвечающие за речь.Т.к. речь у человека довольно сложная (не просто набор звуков), то это привело к определенным отличиям в строении голосового аппарата.Существенные отличия в строениипозвоночника:S-образная форма (4 изгиба), которую ученые привязывают кпрямохождению человека;более широкий таз;на руке — противопоставленный большой палец (ученые связывают это с тем фактом, что человек активно использовал орудия труда);на ногах — наличие свода стопы;вообще явное отличие человека от животных — разные функции верхних и нижних конечностей — люди не пользуются руками для хождения или бега.По сравнению с животными у человека очень небольшой волосяной покров.
развитие специфического для каждого человека узора на пальцах рук
Текучесть;
Вода – хороший растворитель;
Высокая теплопроводность и теплоемкость;
Высокая испаряемость за счет слабых водородных связей;
Гидролиз – разложение под действием воды.
Функции воды в живом организме:
Транспорт крови, межклеточного вещества, цитоплазмы, лимфы;
Пищеварение, многие химические реакции в организме идут с растворенными в воде веществами;
Регуляция тепла в организме;
Участие в терморегуляции и транспорте веществ;
Вода – хороший реагент, то есть участник химических реакций;
Вода обеспечивает тургор клетки, гидроскелет.
поддержание упругости клетки. Когда клетка теряет воду — происходит увядание листьев, высыхают плоды;обеспечение перемещения веществ: поступление основной части веществ в клетку и удаление из клетки ненужных элементов в виде растворов;химические реакции ускоряются именно за счет растворения веществ в воде;участие во множестве химических реакций;обеспечение растворения большого ряда химических веществ (к ним относятся соли, Сахара);участие в процессе теплорегуляции при к медленному остыванию и медленному нагреванию.