В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
SonyaCarrol
SonyaCarrol
02.03.2023 22:38 •  Биология

Заполни таблицу указанные примеры продуктов витамина и его значение в организме

Название
витамин К
витамин С

В каких продуктах содержится

Значение в организме ​

Показать ответ
Ответ:
tairovazukhra
tairovazukhra
28.11.2020 18:21

Витамин А - в зелёных растениях (в обильном количестве - в хлоропластах), например, крапива, салат, сельдерей, лук-порей, также в некоторых овощах - плодах томатов, моркови, встречается в шиповнике. Недостаток данного витамина, т.е. авитаминоз гемералопией (так называемая "куриная слепота"), конъюнктивитом, появлению заболеваний кишечника и дыхательных путей, ксерофтальмии (сухость глаз), гиперкератоза кожи (огрубение кожи), повышается возможность возникновения онкологических заболеваний, атрофия нервов. Значение - регуляция синтеза белка в клетки, участие в формировании зубов, костей, волос и некоторых других структур. Суточная норма - 25 мг.  

Витамин В1 - распространён во многих овощных культурах - горохе, редьке, чесноке, капусте, редисе и многих других. Авитаминоз сулит возникновению болезни "Бери-бери", которая подразумевает частичное или полное нарушение нервной системы, отставание в развитии, росте, слабость и паралич конечностей, мышц (в том числе, дыхательных). Значение - поддерживает рост, развитие и работу кровеносной и сердечной, нервной и пищеварительной системы. Суточная норма - 2 мг.

Витамин В2 - содержится в листьях салата, грибах (особенно, шампиньонах), укропе, фасоли, шпинате, зелёном луке. При авитаминозе развивается слабость, наблюдается понижение аппетита и шелушение кожи, повышается возможность возникновения офтальмологических (связанных со зрением) заболеваний. Значение витамина - влияет практически на весь организм, регулирует выработку гормонов и получение жизненно необходимых веществ. Суточная норма составляет 2,5 мг.

Витамин В12 - обнаруживают в грибах и разнообразных микроорганизмах. При авитаминозе проявляются серьёзные дегенеративные нарушения нервной ткани и злокачественная анемия (или малокровие). Значение витамина - образование и рост костей, в нём содержится редкое вещество - кобальт, так необходим для структур и жизнедеятельности организма, участие в организации нервной клетки (в частности, создание белковой и жировой структур защитного слоя аксона - миелина). Суточная норма - 2-3 мг.

Витамин С - содержится в перце, капусте, шпинате, сельдерее и многих других. При авитаминозе возникает Цинга, главными симптомами которой являются воспаление десны, выпадение зубов, общая слабость, быстрая утомляемость и понижение иммунитета к защите от вирусных и бактериальных инородных тел. Значение витамина - регулирование обменных процессов (в частности метаболизма, пластического обмена), образование кожного покрова, регуляция и поддержания общего состояния сосудов. Суточная норма - 80 мг.

Витамин D - встречается в капусте практически любых сортов, петрушке, укропе, салате и другой зелени. Авитаминоз грозит Рахитом, который представляет собой изменение формы костей, уменьшение их прочности, повышение потливости и раздражительности, чувство слабости, а также расстройства нервной системы. Значение витамина - благодаря нему, происходит образование зубов и костей, регулирует обмен таких элементов как кальций и фосфор. Суточная норма - 2,5-3 мг.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота