Задание. Распределите суждения на две группы: верные и неверные. 1. Тело костных рыб покрыто гладкой чешуей, расположенной черепицеобразно, и слизью.
2. У костных рыб непарные спинной, хвостовой и анальный плавники, а также парные грудные и брюшные плавники – органы передвижения.
3. У акул верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней лопасти, а парные грудные и брюшные плавники расположены горизонтально.
4. Боковая линия – орган, свойственный не только рыбам, но и другим животным.
5. Кроме боковой линии для рыб характерны другие органы чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса).
6. У костных рыб видны жаберные щели, а у акул жабры прикрыты жаберными крышками.
7. Пищеварительная система рыб состоит из органов: рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анус.
8. Пища начинает перевариваться в желудке под действием желудочного сока.
9. Желчный пузырь вырабатывает желчь.
10. Плавательный пузырь есть у большинства хрящевых рыб.
11. Орган дыхания рыб жабры состоят из жаберных дуг, жаберных лепестков, жаберных тычинок.
12. Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде.
13. Газообмен происходит в жаберных лепестках.
14. Кровеносная система рыб замкнутая.
15. Венозная кровь – кровь, богатая кислородом.
16. Артерии – сосуды, несущие кровь от сердца.
17. Орган выделения у рыб – туловищные почки.
18. Рыбы – раздельнополые животные. Оплодотворение – наружное, самки выметывают в воду икринки, самцы – молоки, содержащие сперматозоиды.
19. Некоторые группы рыб (в частности, многие окунеобразные) проявляют заботу о потомстве — охраняют икру и вышедших из неё личинок. Большинство же видов рыб заботы о потомстве не проявляет.
20. Акулы (тигровая, белая), скаты (манта, хвостокол) и химеры (европейская) – хрящевые рыбы.
Вкусовые рецепторы, как и обонятельные, являются хеморецепторами. Рецепторы вкуса входят в состав вкусовой луковицы, размещённой в ротовой полости, больше всего — на языке. Вкусовые луковицы расположены на нём неравномерно, группами от 10 до 300 клеток: более чувствительны к сладким веществам — на кончике, к кислым — по краям, к горьким — на корне, а к солёным — на кончике и по краям. Каждая из 10 тыс. вкусовых луковиц в свою очередь состоит из 2—6 рецепторных клеток, между которыми расположены опорные клетки. Вкусовая луковица не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединяется с полостью рта вкусовой порой. Вкусовые луковицы имеют краткий период жизни по сравнению с другими рецепторами (240 ч), после чего они погибают и заменяются новыми. Внешняя сторона вкусового рецептора контактирует с пищей, а другой его конец размещён в толще языка и связан с чувствительными нервными волокнами.
Объяснение:
У всіх хребетних органи виділень представлені нирками, призначеними для виведення з тіла надлишків води, мінеральних солей і продуктів розпаду азотистого обміну у вигляді сечовини або сечової кислоти. Вони мають мезодермальне походження, закладаючись на зовнішній стінці сомітов. Проте будова і механізм функціонування нирок у різних груп хребетних не однакові. У процесі еволюції хребетних тварин відбувається зміна трьох типів нирок: головна, або переднирка (пронефрос), тулубова, або первинна, нирка (мезонефрос) і тазова, або вторинна, нирка (метанефрос). Різні типи нирок мають різні принципи процесу виділення: виділення з порожнини тіла, змішане виділення (з порожнини тіла і з крові) і, нарешті, тільки з крові. Одночасно відбуваються зміни в механізмі реабсорбції води. Виділення води і розчинених в ній продуктів білкового обміну з порожнини тіла виявляється можливим завдяки безлічі воронковідних нефростом, що відкриваються в порожнину тіла. Виділення з крові відбувається через мальпігієві тільця нирок. Вивідні канали з нирок називаються вольфові канали, їх змінюють сечоводи. У більшості хребетних є сечовий міхур. У первинноводних можливе скидання аміаку через зябра.
Объяснение: