Задание 6. «Внешнее и внутреннее строение ящерицы»
Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа
**Тест 1. Появление пресмыкающихся от земноводных сопровождалось:
1. Появлением пятипалых конечностей.
2. Образованием чешуи в верхнем слое кожи.
3. Формированием легочного дыхания.
4. Появлением трехкамерного сердца.
5. Появлением теплокровности.
6. Появлением наружного оплодотворения.
7. Появлением внутреннего оплодотворения.
8. Размножением на суше, развитием эмбрионов на суше.
**Тест 2. Для внешнего строения ящерицы характерно:
1. Тело состоит из четырех отделов: головы, шеи, туловища и конечностей.
2. Есть хорошо выраженная шея.
3. В коже находится большое количество желез.
4. Кожа практически лишена желез.
5. В верхнем слое кожи образуется роговая чешуя и щитки.
6. В верхнем слое кожи образуется костная чешуя и щитки.
7. Парные конечности располагаются под туловищем.
8. Парные конечности располагаются по бокам туловища.
9. Ноздри ведут в слепо заканчивающиеся обонятельные ямки.
10. Ноздри сквозные и пропускают воздух в ротовую полость.
**Тест 3. Скелет ящерицы:
1. Состоит из скелета головы, туловища, конечностей и их поясов.
2. Позвоночник состоит из четырех отделов – шейного, туловищного, крестцового и хвостового.
3. Шейный и крестцовый отделы имеют по одному позвонку.
4. Шейный состоит из 7-10, крестцовый из 2 позвонков.
5. К позвонкам туловищного отдела прикрепляются истинные ребра.
6. Истинные ребра – ребра, соединенные с грудиной.
7. У змей грудина очень длинная и проходит вдоль всего тела.
8. Хвостовые позвонки срастаются в единую хвостовую кость.
**Тест 4. Какие кости входят в переднюю конечность и плечевой пояс ящерицы (А)? Заднюю конечность и та-зовый пояс конечностей (Б)?
1. Плечо. 9. Фаланги пальцев.
2. Бедро. 10. Парные лопатки.
3. Голень. 11. Парные седалищные.
4. Предплечье. 12. Парные лобковые.
5. Предплюсна. 13. Парные ключицы.
6. Плюсна. 14. Парные вороньи кости (коракоиды).
7. Запястье. 15. Парные подвздошные.
8. Пясть. 16. Грудина
**Тест 5. Особенности пищеварительной системы пресмыкающихся.
1. На челюстях имеются зубы.
2. Зубы только на верхней челюсти.
3. В желудок открываются протоки поджелудочной железы и печени.
4. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в первый отдел тонкого кишечника.
5. Толстый кишечник заканчивается прямой кишкой и анальным отверстием.
6. Толстый кишечник открывается в клоаку, клоака заканчивается клоакальным отверстием.
7. В клоаку открываются пищеварительная, выделительная и половая системы.
**Тест 6. Особенности дыхательной системы пресмыкающихся.
1. Ноздри ведут в слепо замкнутые обонятельные мешки.
2. Носовые полости сквозные, пропускают воздух в ротовую полость.
3. Органы дыхания представлены парными мешковидными легкими, трахея и бронхи отсутствуют.
4. Дыхательные пути удлиняются, появляется трахея и бронхи.
5. Внутренняя поверхность легких увеличивается за счет большого количества складок на их внутренней поверхности.
6. Вдох и выдох происходят за счет изменения объема грудной клетки.
7. Дыхание происходит за счет опускания и подъема дна ротовой полости.
8. Дыхание осуществляется не только с легких, но и с кожи.
**Тест 7. Особенности кровеносной системы пресмыкающихся?
1. Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка без перегородки.
2. Сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке.
3. Малый (легочный) круг кровообращения заканчивается в правом предсердии.
4. Большой круг кровообращения заканчивается в левом предсердии.
5. От желудочка отходит два сосуда – правая дуга аорты и легочная артерия.
6. От желудочка отходит два сосуда – левая дуга аорты и легочная артерия.
7. От желудочка отходит правая и левая дуги аорты и легочная артерия.
8. По легочной артерии течет артериальная кровь.
9. Все органы тела снабжаются артериальной кровью.
10. Внутренние органы снабжаются смешанной кровью.
11. Наиболее насыщенная кислородом кровь поступает в головной мозг.
12. Обмен веществ пресмыкающихся не достаточно высок для поддержания постоянной температуры тела.
**Тест 8. Для нервной, выделительной и половой систем пресмыкающихся характерно:
1. Передний мозг имеет относительно большие размеры, чем у земноводных.
2. Головной мозг состоит из тех же отделов, что и у земноводных и рыб.
3. Конечный продукт обмена веществ у пресмыкающихся – аммиак.
4. Конечный продукт обмена веществ у пресмыкающихся – мочевая кислота.
5. Конечный продукт обмена веществ у пресмыкающихся – мочевина.
6. В яйце появляются яйцевые оболочки, обеспечивающие развитие эмбриона на суше.
7. В яйце появляются зародышевые оболочки, обеспечивающие развитие эмбриона на суше.
8. У рептилий известны случаи живорождения.
9. У рептилий известны случаи яйцеживорождения.
10. Некоторые пресмыкающиеся охраняют свою кладку яиц.
До XVII ст. дослідники спиралися на уявлення про вигляді, створене ще Аристотелем, який вважав види сукупністю зовні схожих особин. Такий підхід без принципових змін був використаний багатьма біологами, включаючи Карла Ліннея, основоположника сучасної біологічної систематики.
Лінней ввів в ужиток бінарну, або біноміальними, номенклатуру - прийнятий в біологічній систематиц б позначення видів за до назви з двох слів (біном), що складається з поєднання двох назв (імен): імені роду і імені виду (згідно з термінологією, прийнятою в зоологічної номенклатурі ) або імені роду і видового епітета (згідно ботанічної термінології).
Объяснение:
я тільки це знаю
1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?
2.Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
3.Какую информацию мы получаем с осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?
5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
6.Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?
7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?
8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?
9.Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?
Это вопросы в конце порагрофа : кожно- мышечная чувствительность. обоняние. вкус.
8 класс
Объяснение:
1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?
2.Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
3.Какую информацию мы получаем с осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?
5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
6.Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?
7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?
8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?
9.Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?
Это вопросы в конце порагрофа : кожно- мышечная чувствительность. обоняние. вкус.
8 класс