Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.
Часть 1. А1. 2) воспроизведение новых особей увеличению численности вида. А2. 3) внутри него находятся семена. А3. 4) семена А4. 2) зачаточное растение А5. 2) перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика А6. 2) кислороде А7. 1) камбия А8. 2) деления клеток А9. 3) только в живых клетках растений днем и ночью А10. Скорее всего, 4) поглощении углекислого газа и выделении кислорода. А11. Обычно садовую землянику размножают усами, реже - семенами или делением куста.
Часть 2. В1. увеличение численности особей, увеличению площади распространнения, сохранению признаков материнского растения.
В2. Насекомыми: - имеют яркоокрашенный венчик - в цветках содержится нектар и пыльца - зацветают до распускания листьев Ветром: - цветки мелкие, невзрачные, образуют соцветия - растут группами, образуя заросли или рощи - образуют много мелкой сухой пыльцы
В3. Лист: - обеспечивает процесс фотосинтеза - кислород в процессе газообмена - осуществляет испарение воды Корень: - снабжает растение водой и минеральными веществами - укрепляет растение в почве
Часть 3. С1. Окучивание увеличению площади корневой системы. С2. Плод - генеративный орган покрытосемянных растений, служащий для защиты и распространения семян, а также в качестве пищи для многих животных и птиц.
Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.
А1. 2) воспроизведение новых особей увеличению численности вида.
А2. 3) внутри него находятся семена.
А3. 4) семена
А4. 2) зачаточное растение
А5. 2) перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика
А6. 2) кислороде
А7. 1) камбия
А8. 2) деления клеток
А9. 3) только в живых клетках растений днем и ночью
А10. Скорее всего, 4) поглощении углекислого газа и выделении кислорода.
А11. Обычно садовую землянику размножают усами, реже - семенами или делением куста.
Часть 2.
В1. увеличение численности особей, увеличению площади распространнения, сохранению признаков материнского растения.
В2.
Насекомыми:
- имеют яркоокрашенный венчик
- в цветках содержится нектар и пыльца
- зацветают до распускания листьев
Ветром:
- цветки мелкие, невзрачные, образуют соцветия
- растут группами, образуя заросли или рощи
- образуют много мелкой сухой пыльцы
В3. Лист:
- обеспечивает процесс фотосинтеза
- кислород в процессе газообмена
- осуществляет испарение воды
Корень:
- снабжает растение водой и минеральными веществами
- укрепляет растение в почве
Часть 3.
С1. Окучивание увеличению площади корневой системы.
С2. Плод - генеративный орган покрытосемянных растений, служащий для защиты и распространения семян, а также в качестве пищи для многих животных и птиц.