Задание 29 На обеде в школьной столовой Василиса съела суп молочный с макаронными изделиями, мясные биточки, гарнир из отварного риса и кисель, 1) Каково количество белков в школьном обеде Василисы? 2) Какое ещё количество белков должно быть в пищевом рационе Василисы в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если её возраст 12 лет, а вес 40 кг? 3) C заболеванием какой системы органов часто связано развитие ожирение
Консументы (от лат. consumе — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не разлагать органические вещества до неорганических[1].
Волк является консументом одновременно 2-го, 3-го и 4-го порядка К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы[2].
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты травоядных животных), питаются консументами первого порядка[2].
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
Любой консумент является гетеротрофом, так как не синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).
Скорость очищения организма от никотина и продуктов его распада (в том числе основного метаболита – котинина) у каждого человека своя. Можно говорить о каких-то усредненных показателях, но они очень условны. На быстроту протекания процесса оказывает влияние множество факторов. К наиболее значимым можно отнести следующие: возраст человека (у пожилых никотин выводится медленнее); пол (никотин чуть быстрее покидает организм женщины, особенно на фоне применения гормональных препаратов или в период беременности); длительность периода, на протяжении которого человек курит; количество потребляемого табака в день и частота употребления употребления (сигареты, сигары, вейп, кальян, жевательный или нюхательный табак); крепость табачных изделий; расовая принадлежность (доказано, что метаболизм и выведение никотина у людей с белой кожей и латиноамериканцев происходит быстрее, чем у представителей негроидной расы и азиатов); одновременное с табаком употребление спиртных напитков или наркотических веществ (оказывает дополнительную нагрузку на печень, тем самым замедляя процесс расщепления и выведения токсинов); состояние печени (уровень синтеза ферментов, наличие заболеваний); состояние почек (фильтрационная наличие хронических болезней); образ жизни (физическая активность, частота пребывания на свежем воздухе, регулярность употребления алкоголя).
Волк является консументом одновременно 2-го, 3-го и 4-го порядка
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков, так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы[2].
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты травоядных животных), питаются консументами первого порядка[2].
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
Любой консумент является гетеротрофом, так как не синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).
Скорость очищения организма от никотина и продуктов его распада (в том числе основного метаболита – котинина) у каждого человека своя. Можно говорить о каких-то усредненных показателях, но они очень условны. На быстроту протекания процесса оказывает влияние множество факторов. К наиболее значимым можно отнести следующие: возраст человека (у пожилых никотин выводится медленнее); пол (никотин чуть быстрее покидает организм женщины, особенно на фоне применения гормональных препаратов или в период беременности); длительность периода, на протяжении которого человек курит; количество потребляемого табака в день и частота употребления употребления (сигареты, сигары, вейп, кальян, жевательный или нюхательный табак); крепость табачных изделий; расовая принадлежность (доказано, что метаболизм и выведение никотина у людей с белой кожей и латиноамериканцев происходит быстрее, чем у представителей негроидной расы и азиатов); одновременное с табаком употребление спиртных напитков или наркотических веществ (оказывает дополнительную нагрузку на печень, тем самым замедляя процесс расщепления и выведения токсинов); состояние печени (уровень синтеза ферментов, наличие заболеваний); состояние почек (фильтрационная наличие хронических болезней); образ жизни (физическая активность, частота пребывания на свежем воздухе, регулярность употребления алкоголя).
Объяснение: