Задание 2. Опишите правильный алгоритм техники выполнения работы, расположив цифры в верной последовательности:
При пинцета осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука.
На чистое предметное стекло пипеткой нанесите 1-2 капли воды.
Накройте кожицу покровным стеклом и фильтровальной бумагой оттяните лишнюю воду.
Поместите объект в каплю воды.
Задание 3. Установите соответствие между признаками гриба и его общностью с растениями и животными:
Характеристика Сближает грибы:
А) Неограниченный рост 1) с растениями
Б) Гетеротрофы 2) с животными
В) Малая подвижность
Г) Отсутствие пластид
Д) Наличие хитина в клеточной стенке
Е) Поглощение пищи путём всасывания
Задание 4. Вставьте пропущенные слова:
Только клетки растений содержат в цитоплазме (А) . Они бывают бесцветными или окрашенными в разные цвета. Наиболее важное значение имеют пластиды, окрашенные в зелёный цвет, - (Б) . Они содержат пигмент (В) . В хлоропластах происходит процесс (Г) , при котором из углекислого газа и воды за счёт энергии света образуется (Д).
Список слов: 1) ядро, 2) пластиды, 3) фотосинтез, 4) дыхание, 5) хлоропласт, 6) органическое вещество, 7) хлорофилл.
Задание 5. Прочитайте характеристику среды обитания и ответьте на во Характеристика среды обитания: плотная, обладает выталкивающей силой накапливать и удерживать тепло.
Во назовите эту среду обитания
приведите 2-3 примера организмов, обитающих в этой среде
как данные организмы при к этой среде обитания
Дело в том, что процесс размножения бактерий не так прост, как кажется. Да, бактерии делятся, причем перед делением происходит самоудвоение молекулы ДНК. Однако у бактерий встречается и некое подобие половых отношений. Например, бактерии кишечной палочки соединяются, обмениваются генетическим материалом, а потом разъединяются. При следующем делении, бактерия уже обладает измененными свойствами. Так что размножение бактерий - более сложный процесс, чем это представляется на первый взгляд. И еще бактерии размножаются очень быстро, деление клеток происходит каждые 20-30 минут. Поэтому бактерии настолько живучи и активны.