В мире более 600 пород овец. Для лучшего изучения и использования пород овец разработаны их классификации, из которых применение нашли в основном две – морфологическая и хозяйственная, или производственная.
В основу морфологической классификации, предложенной русским естествоиспытателем П.С. Палласом (к. 18 - н. 19 вв.), утончённой русским ученым-зоотехником Н.П. Чирвинским и советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым, положены длина и форма хвоста.
Согласно этой классификации, все породы овец, разводимые в бывшем СССР, делят на 5 групп:
короткотощехвостые (хвост тощий, из 10-12 позвонков) - романовская порода, северные короткохвостые и др.;
длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20-22 позвонков, ниже скакательного сустава) - почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.;
короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) - бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы;
длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы) - каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.;
курдючные (хвост очень короткий, из 5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) - гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.
В основу хозяйственной классификации пород, разработанной Ивановым, положены вид, качество и количество основной продукции, для получения которой разводят ту или иную породу. Всех овец, разводимых в бывшем СССР, делят на 8 групп:
тонкорунные
полутонкорунные
полугрубошёрстные
среди последних выделяют
смушковые
овчинно-шубные
мясо-шёрстные
мясо-шерстно-молочные
Если Вы хотите получить информацию об одной из пород, представленных в таблице, нажмите на выбранную Вами породу.
Под пространственной структурой понимают особенности распределения живых организмов в биоценозе.
Пространственная структура биоценоза.
Таким образом, чем выше видовое разнообразие, тем стабильнее данный биоценоз.
Видовая структура биоценоза характеризуется не только числом видов, входящих в его состав, т.е. видовым разнообразием, но и их количественным соотношением.
Например, если в двух сравниваемых биоценозах растения представлены двумя видами и в одном биоценозе 90% особей принадлежит одному виду, тогда как в другом биоценозе на долю особей каждого вида приходится по 50%, то эти биоценозы будут сильно отличаться друг от друга.
Для оценки количественного соотношения видов в биоценозах используетсяиндексом разнообразия (Н), который определяется по формуле Шеннона:
Н = p i log2 p i
где p i - доля каждого вида в сообществе (по численности или массе).
Для оценки роли отдельного вида в видовой структуре биоценоза используются следующие показатели, основанные на количественном учете:
Обилие вида – это число особей данного вида на единицу площади или объема занимаемой территории.
Для расчета обилия вида вместо числа особей иногда используют значение их общей биомассы.Обилие вида как показатель изменяется во времени (сезонные, годичные и случайные колебания численности) и в пространстве (от одного биоценоза к другому).Частота встречаемости - это процентное отношение числа проб или учетных площадок, где встречается вид, к общему числу таких проб или площадокр 100С = Р р -число проб или площадок, где встречается вид;Р -общее число таких проб или площадок. Степень доминирования – это показатель, который отражает отношение числа особей данного вида к числу особей всех видов рассматриваемой группировки.Например:Если из 200 птиц, зарегистрированных на данной территории, 100 составляют зяблики, то степень доминирования этого вида среди птиц составит 50%.
В ходе длительного эволюционного развития, при к определенным абиотическим и биотическим факторам среды, живые организмы в результате так размещаются в пространстве, чтобы не мешать друг другу.
Ярусность - это явление вертикального распределения организмов в биоценозе.
Наиболее четко ярусность выражена в растительных сообществах (фитоценозах).
Благодаря ярусности различные растения располагаются на разной высоте (или глубине) и поэтому легко уживаются в сообществе. Это увеличению числа организмов на единице площади, значительному ослаблению конкуренции между ними, а также наиболее эффективному использованию условий среды.
В основу морфологической классификации, предложенной русским естествоиспытателем П.С. Палласом (к. 18 - н. 19 вв.), утончённой русским ученым-зоотехником Н.П. Чирвинским и советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым, положены длина и форма хвоста.
Согласно этой классификации, все породы овец, разводимые в бывшем СССР, делят на 5 групп:
короткотощехвостые (хвост тощий, из 10-12 позвонков) - романовская порода, северные короткохвостые и др.;
длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20-22 позвонков, ниже скакательного сустава) - почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.;
короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) - бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы;
длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы) - каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.;
курдючные (хвост очень короткий, из 5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) - гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.
В основу хозяйственной классификации пород, разработанной Ивановым, положены вид, качество и количество основной продукции, для получения которой разводят ту или иную породу. Всех овец, разводимых в бывшем СССР, делят на 8 групп:
тонкорунные
полутонкорунные
полугрубошёрстные
среди последних выделяют
смушковые
овчинно-шубные
мясо-шёрстные
мясо-шерстно-молочные
Если Вы хотите получить информацию об одной из пород, представленных в таблице, нажмите на выбранную Вами породу.
Породы овец и коз
Под пространственной структурой понимают особенности распределения живых организмов в биоценозе.
Пространственная структура биоценоза.
Таким образом, чем выше видовое разнообразие, тем стабильнее данный биоценоз.
Видовая структура биоценоза характеризуется не только числом видов, входящих в его состав, т.е. видовым разнообразием, но и их количественным соотношением.
Например, если в двух сравниваемых биоценозах растения представлены двумя видами и в одном биоценозе 90% особей принадлежит одному виду, тогда как в другом биоценозе на долю особей каждого вида приходится по 50%, то эти биоценозы будут сильно отличаться друг от друга.
Для оценки количественного соотношения видов в биоценозах используетсяиндексом разнообразия (Н), который определяется по формуле Шеннона:
Н = p i log2 p i
где p i - доля каждого вида в сообществе (по численности или массе).
Для оценки роли отдельного вида в видовой структуре биоценоза используются следующие показатели, основанные на количественном учете:
Обилие вида – это число особей данного вида на единицу площади или объема занимаемой территории.
Для расчета обилия вида вместо числа особей иногда используют значение их общей биомассы.Обилие вида как показатель изменяется во времени (сезонные, годичные и случайные колебания численности) и в пространстве (от одного биоценоза к другому).Частота встречаемости - это процентное отношение числа проб или учетных площадок, где встречается вид, к общему числу таких проб или площадокр 100С = Р р -число проб или площадок, где встречается вид;Р -общее число таких проб или площадок. Степень доминирования – это показатель, который отражает отношение числа особей данного вида к числу особей всех видов рассматриваемой группировки.Например:Если из 200 птиц, зарегистрированных на данной территории, 100 составляют зяблики, то степень доминирования этого вида среди птиц составит 50%.В ходе длительного эволюционного развития, при к определенным абиотическим и биотическим факторам среды, живые организмы в результате так размещаются в пространстве, чтобы не мешать друг другу.
Ярусность - это явление вертикального распределения организмов в биоценозе.
Наиболее четко ярусность выражена в растительных сообществах (фитоценозах).
Благодаря ярусности различные растения располагаются на разной высоте (или глубине) и поэтому легко уживаются в сообществе. Это увеличению числа организмов на единице площади, значительному ослаблению конкуренции между ними, а также наиболее эффективному использованию условий среды.