Яке біологічне значення має перетравлення їжі тваринами? Яка роль ферментів у процесах процесах травлення? Які травні залози є в безхребетних тварин? Яка їхня роль у процесах перетравлення їжі? 4. Що таке позакишкове травлення? Яким тваринам воно притаманне? 5. Яке значення появи щелеп в
еволюції хребетних тварин? 6. Яка роль печінки та підшлункової залози у про-
цесах перетравлення їжі? 7. З яких відділів складається кишечник хребетних
тварин? 8. Яка будова зуба у ссавців? 9. Яка функція язика у процесах живлен-
ня хребетних тварин?
Как это эволюция дыхательной системы млекопитающих? У всех млекопитающих альвеолярный тип лёгких, это главный признак.
А если имелось ввиду, что эволюция самой дыхательной системы то:
Тип Плоские черви: Дышат всей поверхностью тела, или анаэробны (паразиты)
Тип Кольчатые черви: Дышат всей поверхностью или жабрами (водные виды)
Тип Членистоногие: Либо с легочных мешков, трахей или с жабр
Тип Моллюски: Через жабры или лёгкие, представленные воздушной полостью мантии пронизанной кровеносными сосудами
Тип Хордовые
Класс Рыбы: С жабр
Класс Земноводные: С кожи, лёгких, развиты слабо и представляют собой вид мешочков, также присутствуют жабры
Класс Пресмыкающиеся: С лёгких, площадь газообмена увеличена. Не дышат поверхностью кожи, но есть исключения в виде мягкотелых черепах и водных змеях.
Класс Птицы: Появляются воздушные мешки, благодаря которым, птицы могут осуществлять двойное дыхание. Лёгкие увеличиваются по площади.
Класс Млекопитающие: Лёгкие альвеолярного типа, на конце бронхиол находятся маленькие однослойные пузырьки размером в 1 мм, альвеолы, в них и происходит газообмен.
Первые яблоки со сладкой красной мякотью и вкусом грейпфрута с малиной вывел американский селекционер Альберт Эттер ещё в 1940 году из известной яблони Недзвецкого. Сорт назвали Розовый жемчуг, и он рас в США.
В 90-х годах века яблоками с красной мякотью заинтересовались селекционеры Европы. Швейцарский овощевод Markus Kobert двадцать лет занимался выведением нового сорта и назвал его RedLove. Он проводил эксперименты с перекрестным опылением среди нескольких сортов яблок, в том числе и с розовой мякотью. Деревья были выращены в специальных галереях, чтобы не допустить опыление пчелами. Таким образом, новый сорт был получен путём естественной селекции без вмешательства в генетику растения. Автор сорта отмечает тонкий вкус с лёгким намеком на ягодное послевкусие в выращивании и уходе, высокую устойчивость к болезням и то, что разрезанные плоды на воздухе не буреют. Кроме того – эти яблоки хорошо хранятся.
Права на производство RedLove купила компания Suttons и в 2010 году по всей Европе уже были посажены первые саженцы «красной любви».
Сегодня появляются новые сорта красномякотных яблок и эти плоды становятся популярными.
Красная мякоть и плотная структура плода прекрасно усваивается в организме благодаря высокому проценту витамина С и антоцианина. Это важно для тех потребителей, которые страдают от аллергии или пищеварительных расстройств
Яблоки нового сорта полезны не только для непосредственного потребления, но и в виде сока, сидра, коктейлей и других продуктов на основе яблок. Эти плоды особо ценятся у людей придерживающихся диетического рациона. В плодах яблони мало калорий, много витаминов, железа и клетчатки. Благодаря оригинальному вкусу и сохранению полезных свойств после термической обработки, яблоки используются в кулинарии в сочетании со многими продуктами, в том числе с мясом и рыбой.
В Италии уже заложены 35 га красномякотных яблоневых садов. Во Франции отвели 23 га под новый сорт и садоводческое товарищество выразило надежды на расширение площади до 100 га. Основная миссия компании Red Moon — объединение производителей из Италии, Франции и Нидерландов. Это позволяет им обмениваться опытом, организовывать полную вертикальную цепочку поставок — от выращивания до сбыта.
Новые сорта и их модификации хорошо прижились в Украине
Особенности яблонь с красными плодами
1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с "красномякотными" плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.
2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с "цветными" плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.
3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до места прививки. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.
4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев "красномякотных" сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).
5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.
6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.
Объяснение: