Які рослини належать до вищих рослин ?
2 Які особливості будови мохів ?
3 Які особливості будови папороті ?
4 Які особливості будови покритонасінних рослин ?
5 Чому голонасінні можуть жити в посушливих місцевостях ?
6 Яким чином будова покритонасінних дає їм перевагу перед голонасінними?
Объяснение:
I. 1. По данным французского хронобиолога Алена Рейнберга [6], именно осень является оптимальным сезоном года для человека. Ученый полагает, что наиболее ответственным временем для зачатия должно быть именно это время года. Объясняется данный факт следующим:
а) достижением пика сексуальной активности у мужчин именно в это время года [6];
б) удлинением темного времени суток, а это увеличению частоты половых актов;
в) укороченный световой день, перепады температуры воздуха – заставляют организм производить новый осенний «коктейль» гормонов, в котором, по сравнению с летней версией, ниже доля серотонина (гормона радости) и выше – мелатонина. Мелатонин выполняет расслабляющие функции и вызывать сонливость.
2. Спад половой активности в декабре и марте – следствие того, что:
а) у мужчин сперматозоидов к оплодотворению, меньше всего зимой, что было недавно обнаружено учеными;
б) по мнению большинства хронобиологов, социальные ритмы могут существенным образом изменять окологодовой ритм рождаемости. Исследования показали, что наименьшее число зачатий приходится на месяцы рождественского поста и «великой четырехдесятницы» - сорокадневного Великого поста, предшествующего пасхе. И это соответствует полученным нами данным: минимальное количество зачатий приходится на декабрь и март [6];
в) к началу весны – в марте – у женщин наступает естественное снижение к оплодотворению, что ведет к падению рождаемости в декабре [7].
3. В разгар весны активизируется жизнедеятельность человеческого организма, чем можно объяснить подъем половой активности в мае.
II. Минимальные рост и масса тела наблюдаются у детей, зачатых в апреле и октябре. Можно предположить, что к апрелю питательные вещества, накопленные за лето организмом матери, были израсходованы в течение зимних месяцев; а октябрьский спад антропометрических данных объясняется укорочением светового дня и изменением погодных условий. «…От атмосферных явлений зависит очень многое, потому что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года» - это слова величайшего врача древности Гиппократа, сказанные им более 2300 лет назад. Этим же выражением Гиппократа можно объяснить увеличение роста и массы тела в январе и феврале (происходит удлинение светового дня). Майский подъем показателей физического развития происходит за счет увеличения в рационе питания свежей зелени, овощей, благоприятного воздействия погодных условий.
III. Большей устойчивостью к заболеваниям обладают дети, зачатые в конце лета и осенью. Аналогичную гипотезу выдвинул профессор Майкл Смоленски из Техасского университета [6]. Возможно, это связано с тем, что яйцеклетка, которая будет оплодотворена и даст начало новому организму, получает за весенне-летний период все необходимые для роста и созревания питательные вещества.
Роль рептилий в природе и жизни человека.
Пресмыкающиеся (Reptilia)- известны людям гораздо меньше, чем, скажем, млекопитающие, птицы или насекомые. А между тем эти древние группы животных интересны по многим причинам.
Сейчас известно около 8000 рептилий. Это немного по сравнению с рыбами и рыбообразными.
Рептилии - это следующий шаг в освоении суши позвоночными.
Значение пресмыкающихся в природе
Рептилии являются звеном пищевых цепочек разных биогеоценозов. Они выступают пищей для многих позвоночных животных (хищные птицы), в тоже время сами питаются беспозвоночными (моллюски, черви) и мелкими позвоночными животными (насекомые, грызуны). Рептилии являются кормом для охотничье-промысловых животных (хорьки, лисицы). Крокодилы и змеи выполняют роль своеобразных санитаров наземных и водных биогеоценозов, уничтожая больных и ослабленных животных.
Значение рептилий в жизни человека
Человек употребляет в пищу яйца и мясо некоторых видов ящериц (вараны, игуаны), черепах, змей, крокодилов.
В Азии, на территории Латинской Америки и Африки змеи являются гастрономическим деликатесом. В некоторых ресторанах Азии предлагают до 75 блюд из мяса змей. Мясо змей варят, жарят, фаршируют, тушат, маринуют с разными специями и травами и т.д. Жители Южного Китая не представляют своего рациона без змеиного мяса. Обычно змей употребляют в пищу в холодное время года, то есть с октября по март. Китайцы ассоциируют змею с положительным мужским началом, они считают, что змеиное мясо «разогревает» кровь.
Таким образом, мы можем подвести итог, рептилии полезные птицы для общества.
Объяснение: