Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. Осенью осыпаются листьядеревьев и кустарников. Отмирают однолетние травянистые растения и надземныепобеги многих многолетних. Рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. И все это превращается в перегной, удобряющий почву. Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. Они своеобразные санитары нашей планеты.Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.Бактерии используют в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.Но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
У порівнянні з рибами відносна вага головного мозку земноводних більша. Вага головного мозку у відсотках від маси тіла становить у сучасних хрящових риб 0,06-0,44 %, у кісткових риб 0,02-,94 %, у хвостатих земноводних 0,29-0,36 %, у безхвостих 0,50-0,73 % [2] Головний мозок складається з 5 відділів: Передній мозок відносно великий, розділений на 2 півкулі, має великі нюхові частки; Проміжний мозок добре розвинений; Мозочок розвинений слабко в зв'язку з нескладними, одноманітними рухами; Довгастий мозок є центром дихальної, кровоносної і травної систем;B Середній мозок відносно невеликий, є центром зору, тонусу скелетної мускулатури.
У порівнянні з рибами відносна вага головного мозку земноводних більша. Вага головного мозку у відсотках від маси тіла становить у сучасних хрящових риб 0,06-0,44 %, у кісткових риб 0,02-,94 %, у хвостатих земноводних 0,29-0,36 %, у безхвостих 0,50-0,73 % [2] Головний мозок складається з 5 відділів: Передній мозок відносно великий, розділений на 2 півкулі, має великі нюхові частки; Проміжний мозок добре розвинений; Мозочок розвинений слабко в зв'язку з нескладними, одноманітними рухами; Довгастий мозок є центром дихальної, кровоносної і травної систем;B Середній мозок відносно невеликий, є центром зору, тонусу скелетної мускулатури.
Объяснение:
:)