В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
6lackk
6lackk
24.10.2021 05:47 •  Биология

Які екосистеми згадуються у поезії Тараса Шевченка «Сон»

Показать ответ
Ответ:
арс90
арс90
16.09.2021 16:05

прорастание семян  считается сложным биологическим процессом, который включает в себя несколько - превращений и заканчивается появлением на поверхности почвы первого зеленого листа. для прорастания требуются вода, тепло и воздух.

у различных культур необходимо следующее количество воды от их массы: овес — 60, пшеница и рожь — 56%, ячмень — 48, кукуруза — 44, просо, сорго, чумиза — 25%. более крупному зерну с плотной оболочкой, а также с высоким содержанием белка и жира требуется больше времени для набухания. прорастание может задерживаться или совсем прекращаться, если ограничивается поступление воды, тепла и воздуха. с ферментов в набухшем зерне происходит гидролиз запасных питательных веществ эндосперма. при этом выделяются специальные ферменты (цитаза и амилаза), которые расщепляют крахмал и гемицеллюлозу эндосперма в более простые углеводы (декстрин, мальтоза). фермент инвертаза превращает тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу, которые после их распада используются на дыхание и рост клеток. фермент протеаза преобразует белки в аминокислоты и аммиак, а липаза — жиры в жирные кислоты и глицерин.

при прорастании зерна происходит распад запасных питательных веществ и образование новых соединений, из которых формируются все органы растения. вначале начинается рост зародышевых корешков, а затем стебелька. он покрыт специальным прозрачным чехликом (колеоптиле), который защищает его и первый зеленеющий листочек. при выходе на поверхность почвы он разрывает чехлик. при появлении всходов хлебных злаков у них бывает различная окраска: пшеница — зеленая, рожь — фиолетово-коричневая, ячмень — синевато-дымчатая, хлеба ii группы — бледно-зеленая. появление всходов связано со многими факторами: особенности культуры, влажность, температура, гранулометрический состав и плотность почвы, глубина посева и энергия прорастания семян. быстрому появлению всходов (через 4—6 дней) способствует теплая и влажная погода, а резкое похолодание тормозит этот процесс.

кущение. сначала из подземных узлов стебля образуются придаточные (узловые) корни, а затем появляются боковые побеги.

чаще всего они формируются из самого верхнего, который называется узлом кущения и находится на глубине 1—3 см от поверхности почвы. именно на нем образуется большинство боковых побегов и придаточных корней, которые принято называть мочковатой корневой системой. первый подземный узел формируется на 5—7-й день после появления всходов у большинства хлебов i группы (рожь, пшеница и ячмень) или одновременно с ними — у хлебов ii группы (просо, сорго, кукуруза, рис) и овса.

узел кущения является важным органом у злаковых растений, так как от степени его развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. частичное повреждение его приводит к задержке роста растений, а отмирание — к их полной гибели. общей кустистостью называется число стеблей (побегов), приходящихся на одно растение. в полевых условиях у озимых культур формируются 5-8 стеблей в одном кусте, у яровых — 2-3, а при благоприятных условиях их число может достигать до 5-10 и больше. продуктивная кустистость определяется числом стеблей на одном растении, которые зерно. если боковые побеги формируются поздно, то на них не успевает образоваться и созреть зерно. побеги с недозревшим зерном называются подгоном, а неколосящиеся — подседом. при оптимальных почвенно-климатических условиях высокая урожайность зерновых культур бывает, если общая кустистость составляет 5— 8 побегов, в том числе продуктивная — 2—3. на таких стеблях формируются крупные колосья и зерна. энергия кущения и кустистость зависят от многих факторов (водно-воздушный, тепловой, пищевой и световой режимы, вид и сорт растения, качество семян, срок посева, норма высева и у отдельных культур начало кущения отмечается в разное время (хлеба i группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба ii группы — в фазе 5-8 листьев).

источник:   © зооинженерный факультет мсха

0,0(0 оценок)
Ответ:
anncopper
anncopper
11.11.2020 04:35

Әлеуметтік-тарихи тәжірибе әрбір жаңа ұрпақ өз халқының өткен тәжірибесін қайта ойлап, ұлттық дамудың мақсаттары мен міндеттерін айқындауымен қатар, оның перспективаларын тұжырымдап, нақты уақытта ұлтқа тән саяси, идеологиялық, экономикалық, мәдени бағдарларды, қазіргі заманғы әлемге сәйкес ұлттық сана-сезімді қалыптастыратынын көрсетеді. Бұл процесс ұлт тарихының аса күрделі, сыну кезеңдерінде қарқынды жүреді. Ұлттық сана-сезім ұлт пен адам ретінде, осы қауымдастықтың мүшесі ретінде сипатталатын маңызды фактор болып табылады. Жеке тұлға өзін ұлттың ажырамас бөлшегі ретінде сезіне отырып, өз халқының тарихын, ұлттық құндылықтарды (жазу, ұлттық тіл, рухани мәдениет пен тағы басқа жетістіктері), ұлттық менталитет, халықтың әлемдік мәдениет қазынасына қосқан үлесін бағалап, оның дамуына ықпал етеді. Ұлттық сана-сезімнің дамуы индивидтің өз ырымдарын, дәстүрлерін, яғни этникалық тамырын білуімен байланысқан, сонымен бірге осы үдерісте адамгершілік жалпыадамзаттық құндылықтарды тану маңызды. Яғни, ұлттық сана-сезімді дамытудағы маңызды тарап ондағы этностық, ұлттық және жалпыадамзаттық құндылықтардың арақатынасы болып табылады. Жеке тұлғаның ұлттық сана-сезіміне өзінің ұлттық қатыстылығы туралы субъектіні таныстыру, өзінің этникалығын позитивті қабылдау, ұлттың тарихи өткеніне, оның бүгіні мен болашағына деген көзқарас, ана тілін меңгерудегі белсенділік, халық мәдениетін зерделеудегі белсенділік, ұлттық мүдделер мен құндылық бағдарларын ұғыну және қабылдау, басқа да этникалық қауымдастықтарға қарым-қатынасты қалыптастыру, оның аумақтық тұтастығын сақтауға дайындық, оның байлығын арттыруға ұмтылу кіреді

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота