Выполните тестовое задание. Выберите один ответ из четырех:
1.Для бесчерепных животных характерно:
а) отсутствие внутреннего скелета;
б) замещение хорды позвоночником;
в) наличие костного скелета головы;
г) наличие хорды в течение всей жизни.
2.К классу костных рыб не относится:
а) карп; б) скат; в) окунь.
3.Костные рыбы, в отличие от хрящевых, имеют:
а) грудные и брюшные плавники;
б) обтекаемую форму тела;
в) жабры, покрытые жаберными крышками;
г) развитый хвостовой плавник.
4.Хрящевые рыбы, в отличие от костных рыб, не имеют:
а) брюшных плавников;
б) плавательного пузыря;
в) жаберных щелей;
г) хвостового плавника.
5. К отряду акул не относятся:
а) тигровая акула; б) рыба-молот;
в) манта; г) тупорылая акула.
6. Число камер в сердце рыб:
а) две; б) три; в) одна; г) четыре.
7. Характерный признак для отряда осетрообразных:
а) отсутствие хвостового плавника;
б) наличие хорды в течение всей жизни;
в) отсутствие плавательного пузыря;
г) отсутствие грудных плавников;
8. Жабры закрыты жаберными крышками у:
а) акулы; б) ската; в) окуня;
9. Легочное дыхание характерно для рыб:
а) двоякодышащих; б) кистеперых;
в) лососеобразных; г) акул.
10. Латимерия – представитель рыб:
а) окунеобразных; б) кистеперых;
в) карпообразных; г) сельдеобразных.
Явление «зеленой революции» в 60-х годах ХХ века не изучалось в наших вузах. А своей жизнью этой революции обязаны 3,5 миллиарда человек на Земле.
Есть основополагающие фундаменты, плацдармы, на которых стоят наука, образование, исследования. В западной науке одним из таких краеугольных камней является понятие «зеленая революция». Исходя из его постулатов, развиваются прикладная агрономия, селекция, многие подотрасли, да , все технологии сельского хозяйства. В Украине и на постсоветском пространстве по некоторым причинам это явление не пропагандируется и, соответственно, не изучается, не анализируется. А зря.
На сегодняшние реалии и тенденции развития можно смотреть совсем иначе, если принимать во внимание явление зеленой революции. В том числе, и на генную модификацию растений.
Відповідь:
Профилактика лямблиоза:
соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
обследование и лечение цистоносителей и больных лямблиозом. Это особенно актуально для членов семьи, где выявлен больной лямблиозом и для детских коллективов.
Пояснення: