В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Mashabvur
Mashabvur
26.08.2022 05:53 •  Биология

Вычислите эффективность превращения энергии анаэробного дыхания, если общее количество энергии из глюкозы при ее превращении в молочную кислоту 150 кДж на 1 моль. При молочнокислом брожении выделяется 2 молекулы АТФ.

2Анаэробное дыхание обеспечивает быстрое поступление энергии, но только в течение короткого времени. Аэробное дыхание служить источником энергии неограниченно долго при достаточном количестве дыхательного субстрата ( в основном это углеводы).

Показать ответ
Ответ:
sheremetev02
sheremetev02
06.08.2022 15:52
Грибы — тоже растения, но у них нет корней, стеблей и листьев. Гриб состоит из ножки, на которой сверху лежит круглая шляпка. Под землёй от ножек грибов тянутся в разные стороны белые тоненькие переплетённые ниточки. Эти нити называются грибницей. Это подземная часть гриба, она всасывает из почвы питание и воду.
Ты, наверное, видел, как после дождя появляется множество грибов? Кажется, они растут прямо на глазах. Как же это происходит на самом деле? У грибов под шляпкой есть маленькие круглые дырочки или тонкие пластинки, в которых созревают семена грибов. Они называются спорами. Когда гриб полностью созреет, эти споры выпадают из него и разносятся ветром. Попадая в тёплую и сырую землю, они прорастают, образуя длинные тонкие нити, переплетённые между собой. Это и есть грибница. На различных её участках появляются крошечные шарики, размером не больше булавочной головки. Это и есть будущие грибы. Так что, как видите, хоть нам порой и кажется, что грибы вырастают за одну ночь, на самом деле это длительный процесс.
0,0(0 оценок)
Ответ:
g11uru
g11uru
05.11.2021 10:11

Секреция сока происходит под влиянием разнообразных внешних и внутренних стимуляторов. Условно различают три наслаивающихся друг на друга фазы выделения сока.

Сложнорефлекторная фаза  первоначально связана с условнорефлекторными реакциями на раздражение зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов, с которыми впоследствии присоединяются безусловнорефлекторные раздражения рецепторов ротовой полости, связанные с приемом корма и жеванием.

При приеме корма возбуждение от рецептора ротовой полости по афферентным волокнам поступает в пищевой центр продолговатого мозга и от него по афферентным волокнам блуждающего нерва к железам желудка и начинается секреция сока. Рефлекторная фаза была доказана в лаборатории И.П. Павлова в опыте с «мнимым кормлением» собак. При кормлении такой подопытной собаки корм выпадает через перерезанный пищевод, а через 5–7 мин от момента начала кормления происходит выделение сока. Перерезка блуждающих нервов не вызывает секреции сока при «мнимом кормлении», раздражение же переферического конца блуждающего нерва стимулирует выделение сока.

Условнорефлекторное соковыделение на вид, запах корма осуществляется с участием сенсорных зон соответствующих анализаторов и пищевого центра коры головного мозга.

Сок, выделяющийся на вид, запах и другие раздражители, связанные с началом приема корма И.П. Павлов назвал «запальным» или «аппетитным», который подготавливает желудок к приему корма и его перевариванию.

Рефлекторная фаза продолжается 1–2 ч, выделяющийся в это время желудочный сок обладает высокой кислотностью и переваривающей силой. На сложнорефлекторную фазу постепенно наслаиваетсяжелудочная (нервно-гуморальная)  фаза. В этой фазе принимают участие блуждающие нервы и местные интрамуральные рефлексы. К продолжающемуся еще выделению сока от первой фазы на секрецию уже начинают влиять механические и химические факторы корма, а также гормоны гастрин, энтерогастрин, гистамин. Роль продуктов переваривания корма и других химических экстрактивных веществ в секреции сока доказывается опытом с незаметным для животного вкладыванием корма через фистулу непосредственно в желудок — в обход сложнорефлекторной фазы. В этих случаях соковыделение начинается только через 20–30 и более минут, когда появятся первые продукты гидролиза корма. Наглядным примером этого являются и опыты И.П. Разенкова с переливанием крови от сытой, накормленной собаки — голодной, у которой сразу же после этого начинается соковыделение. Но все эти химические вещества действуют с участием нервной системы и, главным образом, блуждающих нервов, так как введение атропина на фоне высокой желудочной секреции резко ее снижает.

Кишечная фаза происходит при переходе содержимого из желудка в кишечник. Желудочная секреция в начале этой фазы еще увеличивается за счет химических веществ, всасывающихся в кишечнике, а затем она постепенно затухает вследствие образования в кишечнике секретина, который является антогонистом гастрина.

 

Торможение желудочной секреции

 Наряду с возбуждением секреция желудочного сока может и тормозиться. Причиной этого может стать жирная пища, поступившая из желудка в двенадцатиперстную кишку. Угнетающее действие на соковыделение жир оказывает как через рефлекторные влияния на железы желудка, так и через увеличение секреции гормонов гастрона и энтерогастрона. Угнетает выделение сока и избыточное поступление в кишечник соляной кислоты при ее гиперсекреции в желудке. Отрицательные эмоциональные реакции повышают влияние симпатических нервов и увеличивают выброс в кровь адреналина, что также приводит к торможению желудочной секреции.

В лаборатории И.П. Павлова в опытах на собаках с маленькими изолированными желудочками при скармливании животным разных кормов (мясо, хлеб, молоко) была выявлена четкая функциональная при желудочных желез к виду скармливаемого корма, выражающаяся в разном количестве, характере соковыделения и химическом составе сока. Позднее аналогичные результаты были получены и в опытах на сельскохозяйственных животных при скармливании им разнообразных традиционных для них кормов. Так, посредством регуляторных механизмов секреторно-ферментативная деятельность пищеварительных желез адаптируется к скармливаемым кормам. Каждому виду корма соответствует характерная для него секреторная функция пищеварительных желез. Этот факт имеет существенное значение для организации рационального кормления здоровых и диетпитания больных животных.  

Таким образом, основными факторами регуляции секреторной деятельности пищеварительных желез являются следующие:

·                     Нервные возбуждения, связанные с приемом корма, что является мощным пусковым импульсом к началу соковыделения;

·                     Рефлекторная регуляция от механических и других раздражений слизистой оболочки органов пищеварения, проявляемая с участием рефлекторных дуг замыкающихся в ЦНС, в экстра- и интрамуральных ганглиях;

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота