Выберите верные суждения. Распространение семян подорожника, череды и бересклета является иллюстрацией зоохории.
Корневые клубни являются видоизменениями боковых корней.
Большую часть клетки хламидомонады занимает вакуоль с клеточным соком.
Предположение юного натуралиста о том, что четырёхлетний скелетный корень дерева покрыт пробкой, является верным.
Исследование вскрывающегося околоплодника миндаля методом световой микроскопии покажет присутствие живых клеток.
Среди грибов есть паразиты растений и водорослей.
В проводящих пучках папоротника орляка и хвоща полевого имеется камбий.
На двадцати шести фертильных семенных чешуйках сосны располагается пятьдесят семязачатков.Выберите верные утверждения о грибе, представленном на фотографии.
размножается почкованием
плодовые тела состоят из нескольких типов тканей
мицелий состоит из клеток, разделённых перегородками (септами)
является дереворазрушающим грибом (ксилотрофом)
образует микоризу с корнями растений
Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате этого компоненты пищи должны сохранить свою пластическую и энергетическую ценность; приобрести свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утратить видовую специфичность (при сохранении которой компоненты пищи не усваиваются и как чужеродные вещества, вызывающие защитные реакции организма, могут быть причиной тяжелых патологических явлений).
Физические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении, химические — в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
Названные процессы идут в определенной последовательности, «наслаиваясь» по отделам пищеварительного тракта . Продвижение пищевого содержимого в дистальном направлении, его задержка на различное время в том или ином отделе пищеварительного тракта, смешивание пищевых веществ с пищеварительным секретами обеспечиваются его гладкомышечным аппаратом, т. е. моторный аппарат пищеварительного тракта распределяет пищеварение во времени и пространстве и в большой мере влияет на его интенсивность. В результате деполимеризации питательных веществ образуются продукты, в основном мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, минеральные соли и некоторые органические компоненты пищи (в том числе витамины) всасываются в кровь неизмененными.