Воздух леса богат кислородом и фитонцидами. Гектар леса очищает в течение года 18 млн. м3 воздуха, поглощает углекислого газа за 1 час столько, сколько выдыхают 200 человек за то же время. Фитонциды березы и тополя убивают бактерий через 20 минут, сосны и дуба – через 15 минут. Как человек использует эти особенности?
Постояв некоторое время в тепле, молоко створаживается и обретает кислый привкус. Почему киснет молоко? Даже в свежем парном молоке в небольшом количестве содержатся различные бактерии — они попадают в него из молочных проток и с поверхности вымени. Но в свежем молоке они не заметны, а вот когда начинают размножаться, продукт скисает. Бактерии используют для своего питания его компоненты, в основном углеводы, а взамен выделяют кислоту, которая и створаживает молоко.
При этом происходит отделение сыворотки от сухого остатка, благодаря чему получается кефир, сметана, творог и другие продукты. В молоке могут жить разные бактерии, и конечный продукт зависит от процесса изготовления продукта и того, какие именно микроорганизмы запущены в молоко — молочнокислые бактерии, болгарская палочка, ацидофильная палочка, бифидобактерии. Например, простокваша образуется благодаря работе молочнокислых стрептококков, кефир делают при закваски на основе молочного грибка.
Кисломолочные продукты делятся на два вида — молочнокислого брожения (йогурт, сметана, ряженка, простокваша) и смешанного брожения (кефир, кумыс). Во втором случае к к молочнокислым бактериям добавляют специальные молочные дрожжевых грибки, выделяющие спирт.
Важнейшее благоприятное условие для размножения бактерий — тепло. Если молоко находится в холодильнике, процесс скисания молока замедляется. Есть и другой не дать бактериям быстро сделать молоко кислым — его кипятят, чтобы убить пока что немногочисленные микроорганизмы. Но они очень упрямы — как бы мы ни старались, молоко рано или поздно скиснет, поэтому нужно его выпивать как можно скорее
Объяснение:
Чаще всего многощетинковые черви — раздельнополые животные. Оформленных гонад у полихет не развивается. Половые клетки развиваются из целомического эпителия, а после созревания переходят к флотированию в полость целома. Оплодотворение наружное. Из яиц выходит личинка — трохофора.
После недолгого плавания с ресничек, трохофора опускается на дно, где происходит метаморфоз в трёхслойное животное. У неё задний конец вытягивается и сразу образуются сегменты. Первые сегменты называются личиночными, в дальнейшем в них не образуются гонады. При дальнейшем развитии метатрохофоры задний конец вытягивается и отделяет от себя сегменты, которые называют постларвальными.
Таким образом, в каждом сегменте образуется пара целомических мешков. Теменная пластинка развивается в надглоточный ганглий. Из эктодермы также развивается кутикула и гиподерма (слой покровов организма, обычно лежащий глубже поверхностного слоя).
Протонефридии исчезают, развиваются связанные с целомом метанефридии. Из зачатков формируется мускулатура, кровеносная система, целомическая жидкость и некоторые другие органы.
Некоторые виды размножаться бесполым путём. Выделяют два варианта бесполого размножения: архетомию и паратомию. В случае архетомии тело червя сперва разделяется на фрагменты, а после достраивает передний и задний концы тела. Паратомия же подразумевает обратную последовательность событий: в ходе этого процесса образуется цепочка сцепленных друг с другом разноимёнными концами тела червей