В
Все
Б
Биология
Б
Беларуская мова
У
Українська мова
А
Алгебра
Р
Русский язык
О
ОБЖ
И
История
Ф
Физика
Қ
Қазақ тiлi
О
Окружающий мир
Э
Экономика
Н
Немецкий язык
Х
Химия
П
Право
П
Психология
Д
Другие предметы
Л
Литература
Г
География
Ф
Французский язык
М
Математика
М
Музыка
А
Английский язык
М
МХК
У
Українська література
И
Информатика
О
Обществознание
Г
Геометрия
Mandjiev
Mandjiev
26.02.2023 07:39 •  Биология

Ворганизме ульвы имеются специализированные клетки

Показать ответ
Ответ:
Kisylyaaa
Kisylyaaa
18.06.2019 01:00

ульва, или морской салат – род  зелёных водорослей, близких по строению к улотриксу. к данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. в морях россии и украины произрастает всего три вида.

ульва растет чаще всего на мелководье. на глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое  растение. наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста  водорослисозданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.

строение. многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое. длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра. в его структуре различают два ряда тесно прилегающих друг к другу клеток. в основании слоевища имеются крупные клетки с , образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.

размножение. возможен вегетативный и половой способы размножения данной водоросли. часто из фрагментов организма появляется новое растение. от основания ульвы, точнее из ее подошвы могут развиваться молодые растения. при половом процессе происходит слияние гамет из разных талломов. жизненный цикл ульвы включает два поколения - гаметофит и спорофит, которые выглядят абсолютно одинаково и имеют сходное строение. половое размножение может протекать как изогамия или гетерогамия.

значение. эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей. многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. в зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.

во многих странах, в частности японии, корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.

слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота