Возьмём пример бактерии,живые одноклеточные организмы.Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии, которые процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, провоцируют развитие разнообразных заболеваний.У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру.Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Люди применяют некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира).Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов.Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека,портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека,если они будут употреблять в пищу испорченные продукты.
1)Обтекаемая форма тела, воздухозаборник (дыфхало) в теменной области головы, конечности трансформировавшиеся в плавники, наличие новых органов гребного хыоста и спинного плавника. 2)Активный путь – это усиление сопротивляемости, развитие регуляторных процессов, позволяющих осуществить все жизненные функции организмов, несмотря на отклонения фактора от оптимума. Пассивный путь – подчинение жизненных функций организма изменению факторов среды. При недостатке тепла это приводит к угнетению жизнедеятельности и понижению уровня метаболизма, что экономному использованию энергетических запасов. Избегание неблагоприятных воздействий – третий возможный путь при к среде.
2)Активный путь – это усиление сопротивляемости, развитие регуляторных процессов, позволяющих осуществить все жизненные функции организмов, несмотря на отклонения фактора от оптимума.
Пассивный путь – подчинение жизненных функций организма изменению факторов среды. При недостатке тепла это приводит к угнетению жизнедеятельности и понижению уровня метаболизма, что экономному использованию энергетических запасов.
Избегание неблагоприятных воздействий – третий возможный путь при к среде.